Заключили, да не то - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Заключили, да не то

(С) www.e-crimea.infoВ Омской области районный суд обязал администрацию предоставить жилье сиротам. После окончании их пребывания в детдоме муниципалитет незаконно заключил с ними договор найма служебного помещения вместо договора социального найма. Теперь райцентр обязан сделать все по закону.

Проверку соблюдения федерального законодательства органами местного самоуправления прокуратура Нижнеомского района провела по обращениям двух сирот, бывших воспитанников Колосовского детского дома Омской области. По закону, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного за ними жилого помещения, после окончания образовательного учреждения должны быть вне очереди обеспечены жилой площадью по договорам социального найма.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, проверка показала, что заявителей как детей-сирот, не имеющих жилья, включили в список на получение жилплощади. Однако, в 2008 году после их выпуска из детского дома администрация Нижнеомского района предоставила им жилье по договорам найма служебного жилого помещения, нарушив законные права сирот, в том числе - право на приватизацию жилого помещения.

Кроме того, заявители "не состояли в трудовых отношениях с администрацией района", и значит, "правовые основания для заключения договоров найма служебного жилого помещения отсутствовали".

По результатам проверки прокурор Нижнеомского района направил в суд иск с требованиями признать незаконным заключение администрацией района договоров найма служебного жилого помещения с заявителями, а также - обязать муниципалитет заключить договоры социального найма жилья.

Нижнеомский районный суд в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора.

Фото (С) www.e-crimea.info


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон