Без скидки на эпидемию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Без скидки на эпидемию

(С) www.kvadroom.ruПрокуратура Омской области наказала аптеки и оптовиков за завышенные цены. По ее данным, оптовые поставщики лекарств искажают цены производителя, превышая предельно допустимые торговые надбавки. Проблема обострилась в период эпидемии гриппа, уже вызвавшей введение карантина в образовательных учреждениях Омска.

Прокуратура Омской области с привлечением правоохранительных и контролирующих органов проверила соблюдение оптовыми и розничными организациями законодательства о ценообразовании на лекарственные средства, выявив немало "грубых нарушений". В числе последних - "факты искажения оптовыми организациями цен производителя на лекарственные средства, которые влекут за собой необоснованное повышение цен на препараты", "случаи превышения предельно допустимых торговых надбавок к ценам на лекарственные средства".

Так, ООО "Медэкспорт" завысило регулируемые государством надбавки к ценам на сумму свыше 27 тысяч рублей. Прокуратура Октябрьского округа Омска направила директору общества представление об устранении нарушения. Заодно его оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Прокуратура Кировского округа Омска "поймала" ООО "Медико-фармацевтический центр "Лекком" на превышении предельного уровня оптовых надбавок на лекарственные препараты в размере более 7 тысяч рублей. Директор организации получил представление, в отношении юридического лица заведено дело об административном нарушении.

Прокуратура Центрального округа установила, что ООО "Западно-Сибирская фармацевтическая компания" неправильно указало цену производителя на лекарственный препарат "Метрогил" (29,75 вместо 23,63 рубля). В итоге, розничная цена лекарства сильно и необоснованно выросла - до 36 рублей. Это при том, что максимально возможная цена препарата после применения надбавки должна была составить не более 30,72 рубля. Руководителя общества "обрадовали" представлением, а также возбуждением дела об административном правонарушении. Похожее нарушение допустило ЗАО "Торгово-медицинская компания "Фармэкс".

Особенно распространенным стало завышение цен на лекарства, рекомендуемые во время эпидемии гриппа. Прокуратура Советского округа инициировала административное производство в отношении ИП Василенко М. В., который выставил на реализацию в аптеке противовирусный препарат "Арбидол" по цене 240 рублей - при максимально допустимой его стоимости 229,73 рубля. Аналогичные меры приняты в отношении руководителя аптеки "36,6 Западная Сибирь" за продажу по завышенной цене препарата "Анаферон". Прокурором Центрального округа приняты меры административного характера в отношении руководителя аптеки ООО "ВикТан", установившего 37-процентную розничную надбавку на противовирусный препарат "Арбидол" - вместо возможных 30%.

По результатам проверок органы прокуратуры Омской области по фактам нарушений законодательства о ценообразовании на лекарственные средства внесли 34 представления, по итогам рассмотрения которых 19 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 27 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 7 исков о взыскании средств, полученных за счет необоснованного завышения торговых надбавок на лекарственные препараты.

Ситуация с ценообразованием на лекарственные средства остается на контроле прокуратуры области.

Фото (С) www.kvadroom.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон