Ничего себе, подогрели - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ничего себе, подогрели

(С) Studio с сайта www.pressline.suВ Омске фирма, установившая автомобильный подогреватель, выплатит компенсацию хозяину сгоревшего "Мерседеса". Эксперты назвали причиной пожара неисправность электрических соединений подогревателя. Суд Октябрьского района постановил взыскать с автомастерской более 250 тысяч рублей в пользу потребителя.

Как сообщает пресс-служба Омского областного суда, вступило в законную силу решение Октябрьского райсуда Омска по делу о возгорании автомобиля Mersedes Benz E 220. Пожар произошел в декабре 2008 года на автостоянке. Годом ранее на иномарку был установлен предпусковой жидкостный подогреватель-отопитель Webasto серии Thermo Top E (дизель). По заключению ГУ "Судебно-экспертное учреждение ФПС "Испытательная пожарная лаборатория", неисправность его электрических соединений стала наиболее вероятной причиной пожара.

Владелец машины обратился в суд с иском к ООО "Седас плюс", которое устанавливало этот агрегат. Дополнительная судебная экспертиза подтвердила выводы пожарных об очаге возгорания и причинах возникновения пожара. Представитель фирмы не согласился с таким заключением, однако у суда компетентность экспертов сомнений не вызвала. Суд посчитал доказанным, что причиной возгорания стала неисправность электросистемы подогревателя.

По закону о защите прав потребителей, вред имуществу потребителя из-за недостатков товара (услуги) возмещается в полном объеме, если только его причиной не стали "обстоятельства непреодолимой силы" или нарушения потребителем правил использования товара. В данном случае таких фактов выявлено не было.

Суд постановил взыскать с фирмы в пользу гражданина 195 тысяч рублей стоимости ремонта (включает цену работ, запасных частей и материалов, необходимых для восстановления автомобиля). Кроме того, компания должна компенсировать цену обогревателя, оценку стоимости ремонта и услуги эвакуатора в ходе экспертизы - еще 33 тысячи рублей. На ответчика возложено также возмещение гражданину судебных расходов (15 тысяч рублей) и компенсация морального вреда (8 тысяч рублей).

За невыполнение требований потребителя в добровольном порядке организация должна заплатить в местный бюджет госпошлину (3989 рублей) и штраф - половину суммы, присужденной в пользу потребителя (118 тысяч рублей). В целом фирме придется выплатить около 373 тысяч рублей.

Фото (С) Studio с сайта www.pressline.su


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон