Лампам - нет, счетчикам - да - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лампам - нет, счетчикам - да

(С) rzn.1gs.ruВ течение года все здания должны быть оснащены приборами учета энергоресурсов. В Омске ими оснащена десятая часть жилых домов. Закон РФ об энергосбережении, одобренный Советом Федерации, обязывает власти и собственников устанавливать ПУ, запрещает использование ламп накаливания, вводит классы энергоэффективности строений.

Как сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента, 18 ноября Совет Федерации одобрил закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

С 1 января 2011 года в России вводится запрет на производство, импорт и продажу ламп накаливания мощностью 100 вВТ и более, с 2013 года - 75 Вт и более, с 2014 года - 25 Вт и более.

До 1 января 2011 года должна быть завершена работа по оснащению зданий приборами учета энергоресурсов. Эта обязанность возлагается на органы государственной власти и местного самоуправления, собственников зданий и жилых домов.

За пять лет, начиная с 1 января 2010 года, бюджетные организации обязаны снизить потребление энергоресурсов на 15% относительно от уровня 2009 года.

Кроме того, вводятся требования к энергоэффективности новых зданий, строений, сооружений, классы энергоэффективности зданий. Закон запрещает вводить новые строения в эксплуатацию без соответствия установленным требованиям.

Кроме того, в России устанавливаются новые требования к отдельным товарам, ограничивается производство и оборот товаров с низкой энергетической эффективностью. Ужесточаются требования энергетической эффективности строений и сооружений, требования к энергетическому паспорту и к государственной информационной системе в области энергосбережения.

Закон предусматривает поддержку из федерального бюджета разработчиков энергоэффективных технологий и материалов. Бюджеты регионов и муниципалитеты получают право на предоставление субсидий  "для осуществления мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, осуществления специальных мер поддержки внедрения энергоэффективных технологий для домашних и подсобных хозяйств".

В Омске в соответствии с адресной муниципальной программой "О переходе на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов" все многоквартирные дома города, имеющие централизованное отопление, должны быть оснащены домовыми ПУ только к 2012 году. При этом на собственников жилья возложена обязанность долевого финансирования установки нового оборудования. Пока же (по данным на начало 2009 года) около 10% домов имеют общедомовые приборы учета коммунальных услуги (кроме электросчетчиков).

Фото (С) rzn.1gs.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон