Когда предупреждения недостаточно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Когда предупреждения недостаточно

Наталья СотниковаВ 2009 году с омских арендаторов-должников через суд взыскано почти 7,8 миллиона рублей. Всего землепользователи задолжали бюджету более 17 миллионов рублей. В судебном порядке областной ГУЗР также освобождает самовольно занятые земельные участки - в этом году удовлетворено 6 соответствующих исков.

Как рассказала в беседе с "Премьер-инфо" советник отдела правового обеспечения Главного управления по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) Наталья Сотникова, ведомство обращается за взысканием долга по арендной платы не сразу, а после того, как период задолженности достигает двух месяцев. А перед этим забывчивым арендаторам напоминают об имеющихся обязательствах по договору аренды земли посредством звонков, отправки уведомлений и смс, их также приглашают в ГУЗР на комиссии. Землепользователи, на которых эти меры не подействовали, получают повестку в суд, где рассматривается вопрос о взыскании с них долга и пени.

В 2009 году в суд поступило 150 таких исков, общая сумма взысканий превысила 17 миллионов 190,7 тысячи рублей, пеня за просрочку платежей составила более 10,5 миллиона рублей. По словам специалиста ГУЗР, неоднократно управление подавало в суд на таких должников как ООО "Леда", ИП Артамонов, ООО "Злата-99", ООО "Омский альянс".

На сегодня суды рассмотрели 129 исков, удовлетворив 103 из них. В бюджет по этим решениям взыскано почти 7,8 миллиона рублей. Сейчас у судебных приставов находятся исполнительные листы для взыскания без малого 4 миллионов рублей долга и почти 1 миллиона рублей пени за просрочку платежей. После получения исков в досудебном порядке расплачиваются с долгами, как правило, 10-15% должников. В этом году таковых было более 20 - они выплатили задолженность в сумме более 6,5 миллиона рублей. Сейчас ГУЗР готовит еще 50 исковых заявлений на арендаторов-должников.

С октября землепользователи получают уведомления в форме "претензии". Помимо стандартной информации претензия сообщает также о судебных последствиях в случае неисполнения требований. В этом году Главное управление усиленно сотрудничало со службой судебных приставов. В качестве примера плодотворности этого сотрудничества Наталья Сотникова назвала взыскание в бюджет более 226 тысяч рублей с арендатора ООО "СтройОмск-сервис", хотя это предприятие считалось отсутствующим должником.

Кроме того, с начала года Арбитражный суд Омской области удовлетворил 20 исков управления с требованием внести изменения в договоры аренды. Из них 4 дела рассматривались судом апелляционной инстанции, в том числе по искам ОАО "Омское моторостроительное конструкторское бюро", ООО "Пульсар", ООО "Омскспецстрой". Решения остались без изменений.

ГУЗР также ведет претензионно-исковую работу по освобождению самовольно занятых земельных участков. Итогом этой работы в 2009 году стали 6 судебных решений об освобождении участков. Часть земель "захватчики" освободили добровольно.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон