Еще годик падаем, а потом вверх - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Еще годик падаем, а потом вверх

МЭРТМинэкономразвития прогнозирует начало роста цен на жилье с 2011 года. Ожидается, что по итогам 2010 года жилье эконом-класса в России подешевеет на 1,9%. Средняя стоимость квартиры составит 2,9 миллиона рублей. Проект ФЦП "Жилище", попавший в распоряжение РБК daily, обозначает ценовой коридор на ближайшие годы.

Проект Федеральной целевой программы "Жилище" на 2010—2015 годы разрабатывают Министерство регионального развития и АИЖК. Прогнозные данные по рынку жилья (без учета возможной инфляции) подготовлены Министерством экономического развития в соответствии с ориентирами ФЦП "Жилище". Как сообщает издание, до конца 2010 года жилье эконом-класса в среднем по стране подешевеет на 1,9%, но с 2011 года ожидается рост цен на недвижимость. В соответствии с прогнозом, ежегодное подорожание квадратного метра в России составит от 2% до 5%. Наибольший скачок цен ожидается в 2014 году: стоимость новостроек вырастет на 5,7% и составит в среднем 3,4 миллиона рублей. По подсчетам независимых экспертов, кумулятивный рост цен на среднестатистические квартиры эконом-класса к 2016 году достигнет 23%. То есть, средняя квартира в среднем городе подорожает до 3,6 миллиона рублей. Исходя из этих расчетов, квадратный метр на первичном рынке Омска будет стоить около 35 тысяч рублей - это уровень лета 2008 года.

Как стало известно РБК daily, эти показатели уже утверждены в АИЖК: "Таким образом, чиновники присвоили обозначенному ценовому коридору статус официального индикатора, который будет учитываться при определении мер господдержки жилищного сектора в общем и ипотечного рынка - в частности", - пишет издание.

Ряд опрошенных РБК daily экспертов согласен с обозначенными в прогнозе сроками возможного роста рынка недвижимости. Другие ожидают, что восстановление рынка и рост цен на жилье начнутся в конце 2011 года, а темпы падение будут выше 2%. По их оценкам, предпосылок для глобального восстановления платежеспособного спроса еще нет, значит "рынок не исчерпал ресурсов для своего снижения".

Напомним, что в августе этого года премьер-министр Владимир Путин обозначил ориентир стоимости 1 квадратного метра жилья эконом-класса - она не должна превышать 30 тысяч рублей, а квартиры должны быть "по карману" не менее 40% граждан РФ. По данным Минрегиона на начало 2009 года, приобрести новую квартиру могут лишь 18% россиян.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон