А деньги откуда? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А деньги откуда?

А деньги откуда?Омское МУ "Городской жилищный центр", собирающее плату за соцнаем жилья, не окупает себя. Как планировали чиновники, за полгода новый чиновничий аппарат должен принести в городскую казну 28 миллионов рублей. Но с июля по октябрь организации удалось собрать с омичей лишь 392 тысячи рублей.

21 октября департамент жилищной политики мэрии отчитался перед депутатами о результатах работы муниципального учреждения "Городской жилищный центр". Функциями созданного в июне 2009 года новой чиновничьей структуры стали инвентаризация муниципального жилья, формирование соответствующей базы данных и взимание платы с жильцов казенных квартир.

Как сообщает пресс-служба омского Горсовета, согласно федеральному законодательству, граждане, проживающие в неприватизированных муниципальных квартирах, с этого года помимо коммунальных платежей обязаны вносить арендную плату. Ее начисление и рассылка новых квитанций "соцарендаторам" началась с июля 2009 года. Ежемесячно нанимателям рассылают около 17 тысяч "платежек" (численность колеблется по мере пополнения информационной базы) на сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Таким образом, средняя плата за аренду одной муниципальной квартиры Омска составляет 70,6 рубля.

По состоянию на октябрь, горожане оплатили 5465 платежных поручений на 392 тысячи рублей - примерно, каждую третью квитанцию. И это при том, что, как ранее сообщало "Премьер-инфо", к концу декабря запланированная сумма доходов в городскую казну от деятельности центра должна составить 28 миллионов рублей. А "в последующие годы доходы в бюджет от сбора платы за наем должны увеличиться почти вдвое", - так рассчитывали в департаменте жилищной политики. Однако, пока что эти показатели выглядят утопичными. Даже если за оставшиеся два с небольшим месяца наниматели оплатят все квитанции, этих денег не хватит даже на то, чтобы окупить содержание "Городского жилищного центра" - не говоря уже о доходах бюджета. Плановые расходы на новую структуру на период с мая по декабрь 2009 года при штатной численности в 10 человек, по расчетам департамента жилищной политики, должны составить около 3,5 миллионов рублей.

Базовая ставка за наем, как оговаривали на заседаниях комитета еще в мае этого года, остается на уровне, утвержденном в 2006 году - 3 рубля 20 копеек за 1 квадратный метр. Кроме того, есть понижающие коэффициенты. В итоге, жители 2-комнатной квартиры в поселке Береговом должны платить примерно 50 рублей в месяц, а в центре города в благоустроенной квартире - 100-150 рублей. Граждане, официально признанные малообеспеченными, освобождены от платы за соцнаем. При таких расценках возникает вопрос: каким образом финансисты смогли вычислить будущую прибыль от новообразованного МУ - более 20 миллионов рублей дохода бюджету за полгода.

Заслушав отчет о первых месяцах работы ГЖЦ, комитет Горсовета выразил предположение, что невысокий уровень сборов "может быть следствием неосведомленности населения об изменении схемы расчетов за проживание в неприватизированных помещениях". Для решения проблемы департаменту жилищной политики предложили заключить с жильцами договоры соцнайма, что "одновременно снизит расходы на информационные мероприятия". Кроме того, по итогам 2009 года депутаты намерены еще раз проверить работу жилищного центра - этот вопрос планируют рассмотреть в феврале 2010 года.

Фото (С) www.66.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон