Чрезвычайно культурный слой - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чрезвычайно культурный слой

С этой стороны тоже нельзяВ Омске суд приостановил возведение пристройки к кинотеатру "Маяковский" до получения разрешения на строительство. Как выявила прокурорская проверка, строительные работы были начаты без соответствующих документов. Кроме того, освоение участка застройщик не согласовал с министерством культуры.

Прокуратура Центрального округа Омска провела проверку по факту строительства ООО "КДЦ "Маяковский" пристройки к зданию кинотеатра, расположенного по улице Красный Путь, 4. По данным пресс-службы прокуратуры Омской области, ведение строительно-монтажных работ рядом с кинотеатром - "в охранной зоне объектов культурного наследия" - подтвердилось актами проверки, которые предоставили прокурорам министерство культуры и ГУ "Госжилстройнадзор Омской области". По этим документам, в непосредственной близости с кинотеатром "Маяковский" вырыт котлован, выполняется нулевой цикл пристройки, монтируются фундаментные блоки.

Вместе с тем, руководство ООО "Маяковский" не имеет официального разрешения на строительство и его согласования с областным минкультом. Ранее - в 2004 году - ООО "Талирс" получило разрешение на строительство пристройки к зданию КДЦ, которое было действительно не более трех лет. Около четырех лет назад предприниматель пытался начать строительство, но реализовать свое законное право ему не дали: проект осудили местные краеведы "в команде" с омской епархией. Они организовали на месте работ крестный ход и установили там крест, объяснив свои акции защитой кладбища, по некоторым данным, находившегося на этом месте в 18 веке. В 2007 году срок действия разрешения на строительство истек, а территория получила новый статус. Кроме того, по информации прокуратуры, возводимое сооружение не входило в проект застройки территории кинотеатра, зарегистрированный в департаменте архитектуры и градостроительства 29 марта 2004 года.

Как рассказал "Премьер-инфо" начальник отдала охраны памятников омского минкульта Олег Свиридовский, с прошлого года по распоряжению правительства Омской области территория, располагающаяся вокруг Соборной площади, является охранной. Сам же кинотеатр не является памятником, но находится в "зоне регулируемой застройки", где любое строительство подлежит согласованию. Чиновник назвал два важных "момента" в этой истории: этический - на месте строительства было кладбище, формальный - невыполнение требований правительства. Кроме того, поскольку это - охранная зона, министерству культуры в принципе "не безразлично ее объемно-пространственное решение". При этом историк уточнил, что  глубокое исследование культурного слоя на месте постройки археологи не проводили - только поверхностное.

Прокуратура Центрального округа Омска по выявленным нарушениям закона об охране объектов культурного наследия возбудила в отношении юридического и должностного лица административные дела за "нарушение установленных нормативными правовыми актами Омской области требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия народов РФ регионального значения, а равно несоблюдение ограничений, установленных в зонах их охраны" (КоАП). За нарушение требований градостроительного законодательства прокуратура округа возбудила административные дела в отношении директора ООО "КДЦ "Маяковский" и юридического лица - ООО "КДЦ "Маяковский" - по факту "строительства объектов капитального строительства без соответствующего разрешения".

От руководителя ООО "КДЦ "Маяковский" потребовали прекратить строительство. В Центральный районный суд Омска скоро направят иск о запрете строительной деятельности общества до получения в установленном порядке разрешительных документов. Материалы проверки направлены в УВД-2 ЦАО Омска для проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ.

Ряд экспертов, однако, считает шумиху вокруг пристройки к кинотеатру чрезмерно раздутой - к примеру, использование той же площадки для размещения мусоросборников никого не смущало. К тому же, за все годы противостояния раскопки так и не были не проведены. "Я считаю, что во всей этой истории, как в капле, отражается гнилость общественного духа и муниципальных институтов Омска, - комментирует ситуацию с "Маяковским" бизнес-консультант Виктор Корб. - Они являются неправовыми по сути. Соответственно, практически все потенциально значимые для Города факты управляются исключительно узкими интересами "групп влияния", а не реальным общественным интересом". Руководитель "провинившегося" ООО Владимир Ямпольский комментировать ситуацию вежливо отказался.

Фото (С) www.rusnations.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон