Так вот ты какой - кризис - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Так вот ты какой - кризис

В Омской области сильнее, чем в других регионах, ощущается падение в строительстве и кредитовании граждан. Минрегионразвития обнародовало данные о ситуации в экономике регионов по итогам восьми месяцев 2009 года. Спад производства отмечен в 69 регионах, падение потребления электроэнергии - в 67, депрессия в строительстве - в 63.
(С) Минрегионразвития РФ

В августе 2009 года объем строительных работ снизился относительно августа прошлого года в 63 регионах России. Наибольшее падение отмечено в Кировской области - 41% от прошлогоднего уровня. В Омской области индекс физического объема работ составил 55,8% - восьмой (снизу) результат. Лидерами роста стали, преимущественно, республики РФ - Тыва (158,6%), Чечня (145,2%), Якутия (155,5%).

Ввод жилья за восемь месяцев снизился в 35 регионах, вырос - в 47. Глубже других провалилась Магаданская область - 16,5% от объема ввода за аналогичный период прошлого года. В Омской области сдача жилья опустилась до 38,8% от сопоставимого объема. Лидером роста стала Мурманская область - 331,1% от уровня восьми месяцев 2008 года. Вдвое выросли объемы ввода в республиках Адыгее (207,6%) и Чечне (205%).

В банковской сфере региона снизился объем кредитов, выдаваемых физическим лицам - до 88,8% к уровню начала 2009 года. Это пятый по величине результат в "рейтинге" спада, лидером которого является Костромская область (87,4%), а замыкает десятку Новосибирская область (89,2%). Лидерами роста кредитования стали республики Чечня, Карачаево-Черкессия, Дагестан и Ингушетия - от 103,8% до 120,1%.

(С) Минрегионразвития РФ

По прогнозу Минрегионразвития, Омская область входит в число 25 регионов, которые в 2009 году могут столкнуться с проблемой финансирования текущих расходов. Для сбалансированности бюджетов министерство рекомендует регионам уменьшить расходы бюджета более чем на 15%. Задержка с сокращением при наблюдаемом уменьшении налоговых поступлений может привести "к росту долговых обязательств и существенному увеличению кредиторской задолженности, в том числе по отплате труда и социальным выплатам населению". Пока значительно сократить расходы (на 16% и больше) удалось только шести регионам. В Омской области, по оценке министерства, расходные обязательства на 9,5 миллиарда рублей превышают доходы. Региональные власти рассчитывают получить в бюджет более 56 миллиардов рублей, а минрегион считает, что удастся привлечь 49,6 миллиарда.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон