Хоть поверьте, хоть проверьте - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Хоть поверьте, хоть проверьте

Хоть поверьте, хоть проверьтеПрокуратура Омской области защищает права предпринимателей, запрещая ряд проверок. С мая по сентябрь 2009 года контролирующие органы подали 327 заявлений о проведении проверок, но в 142 случаях получили от прокуроров отказы.

По данным пресс-службы прокуратуры Омской области, за пять месяцев (с 1 мая 2009 года) прокурорам поступило 327 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых  выездных проверок предпринимателей, малых и средних предприятий. Рассмотрев их, прокуроры отказали в проведении проверки в 142 случаях, соответственно, разрешив проверять 185 предпринимателей.

Как уточняют сотрудники облпрокуратуры, чаще всего органам госконтроля отказывали из-за несоблюдения ими требований к оформлению решений о проведении проверок (не указаны ее сроки и перечень необходимых документов), установления не предусмотренных законом сроков проверки, требования документов, не относящихся к предмету проверки. Органы контроля нередко даже не обосновывают необходимость проверок и не предоставляют документы, обосновывающие их проведение.

Так, прокуратура области отказала региональному управлению Россельхознадзора в проведении шести проверок субъектов предпринимательства, поскольку в качестве основания для их организации были указаны только сведения о нарушениях ветеринарного законодательства, выявленных в других регионах Российской Федерации.

Прокурор Калачинского района отказал начальнику отдела государственного пожарного надзора в проведении внеплановой проверки ООО "Русь", потому что заявитель (им назван глава "Хлебокомбината Калачинского") не привел никаких законных оснований для ее начала.

Одним из последних (25 сентября 2009 года) стал отказ прокуратуры области в удовлетворении заявления управления Россельхознадзора, которое требовало провести проверку деятельности индивидуального предпринимателя. В качестве повода для ее назначения был предложен рапорт сотрудника данного контролирующего органа, который не может служить законным основанием проверки.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон