То ли вода, то ли бульон - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

То ли вода, то ли бульон

То ли вода, то ли бульонСуд обязал коммунальщиков Калачинска обеспечить жителей питьевой водой.  Поступающая в квартиры горожан вода не соответствует санитарным нормам из-за отсутствия очистки. Интересы калачинцев в суде отстаивали эпидемиологи Роспотребнадзора по Омской области.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора, иск в защиту "неопределенного круга лиц" был подан в суд Калачинского района. Эпидемиологи настаивали на том, что необеспечение жителей Калачинска качественной питьевой водой является следствием бездействия администрации райцентра и муниципального коммунального предприятия.

Жители райцентра давно жалуются на отвратительное качество воды, которое, по данным эпидемиологов, "не раз приводило к возникновению вспышек инфекционных заболеваний". Это подтвердили лабораторные исследования воды, взятой из городского водопровода в шести домах на разных улицах. Вода не соответствует санитарным требованиям по многим показателям, в частности - мутности, цветности, окисляемости, содержанию железа и алюминия, по микробиологическим показателям.

Была также проведена проверка насосно-фильтровальной станции в селе Воскресенке, где расположены головные сооружения городского водопровода. В частности, было установлено, что комплекс водоочистных сооружений находится в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии: требуется срочный капитальный ремонт двух фильтров, часть оборудования находится в нерабочем состоянии - оно попросту прогнило и проржавело.  "Подсыпка" фильтров (для обновления) в последний раз выполнена год назад. Кроме того, водозаборные очистные сооружения водопровода не имеют оформленной в соответствии с нормативами санитарно-защитной зоны (отсутствует и проект ее организации), часть территории водозабора даже не ограждена. На момент проверки на станции имелся, максимум, трехсуточный запас газообразного хлора - около 300 килограмм.

Коммунальное предприятие по итогам проверок было привлечено к административной ответственности. Однако, предписание об устранении выявленных нарушений не выполнило. После получения детальных результатов проверок и экспертиз был подан судебный иск к администрации города и ООО "Жилищно-коммунальное хозяйство "Калачинское". 8 октября суд Калачинского района удовлетворил требования иска в полном объеме, признав незаконными и недостаточными действия администрации муниципального образования, а именно - ненадлежащую организацию содержания и развития хозяйственно-питьевого водоснабжения города. МУП "Коммунальник" обязано обеспечить подачу жителям Калачинска качественной питьевой  воды, соответствующей санитарным нормам. Как отмечают в Роспотребнадзоре, это необходимо для защиты здоровья населения.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон