То ли полегчало, то ли привыкли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

То ли полегчало, то ли привыкли

Плакат (С) В. ГоворковИз 148 системообразующих предприятий Омской области основные инвестиции получают 38 организаций. В заявки федеральным структурам на получение госпомощи включено 21 предприятие. По программам поддержки строительного комплекса омские компании участвовали в аукционах по выкупу квартир для военных и для расселения аварийного жилья.

8 октября рабочая антикризисная группа при областном Совете по экономическому развитию под председательством первого вице-губернатора Евгения Вдовина обсудила результаты поддержки системообразующих организаций. Программы антикризисных мер разного уровня включают организационную и финансовую поддержку таких предприятий, содействие им в получении кредитов и заказов, в продвижении продукции на внутреннем и внешнем рынке. В региональный перечень системообразующих включены 148 организаций, обеспечивающих до 80% объемов производства и отгруженной продукции, на которых работают 40% тружеников региона. С начала года областные власти направили в федеральные органы заявки об оказании государственной поддержки 21 предприятию регионального значения.

В рамках господдержки организаций строительного комплекса, по данным пресс-службы правительства области, омские застройщики были привлечены к мероприятиям по приобретению жилья для военнослужащих, расселению граждан из аварийного жилищного фонда, проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Предприятия агропромышленного комплекса с начала года получили более 1,9 тысячи кредитов на сумму более 2 миллиардов рублей.

Как сравнительно благополучная оценивается ситуация на оборонных предприятиях, входящих в вертикально интегрированные холдинги. А ситуацию на предприятиях химической промышленности антикризисная группы назвала проблемной. Евгений Вдовин поручил областным минпрому и минэкономики "активно включиться в преодоление проблем в системообразующих предприятиях этой отрасли". Впрочем, экономисты группы отметили, что эта отрасль зависит "от конъюнктуры на российском и зарубежном рынках".

Как было отмечено на заседании, "меры по поддержке предприятий реального сектора экономики, стимулированию внутреннего спроса, увеличению занятости и переобучению работников позволили переломить негативные тенденции в деятельности системообразующих организаций". Снижение показателей в начале 2009 года наблюдалось у 41% предприятий, по окончании третьего квартала - у 16%. По итогам 8 месяцев, более 60% организаций увеличили или сохранили объемы производства продукции. До конца года полностью обеспечено заказами более 80% системообразующих организаций, в январе таких было 52%. Основной объем поступающих инвестиций приходится на 38 хозяйствующих субъектов, у трети из которых инвестиционный портфель увеличился по сравнению с прошлым годом. Фонд оплаты труда вырос только На 21 предприятии.

Плакат "Те же годы, да разные погоды" (С) В. Говорков с www.davno.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон