Кто так смотрит? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кто так смотрит?

Кто так смотрит?В Омской области выявлено более 2 тысяч нарушений законодательства об отходах производства и потребления. Органы местного самоуправления не организуют вывоз отходов и утилизацию вредных химических отходов, не следят за состоянием свалок т. д. Контролирующие же органы зачастую игнорируют эти нарушения.

Проведенные прокурорами районов Омской области проверки соблюдения законодательства об отходах производства и потребления в деятельности хозяйствующих субъектов, органов контроля, государственной власти и местного самоуправления выявили многочисленные нарушения. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, на территории региона находится 343 тонны пришедших в негодность пестицидов бывших колхозов и совхозов, условия хранения которых в основном не отвечают требованиям безопасности. Практически ни один из 548 скотомогильников в области не соответствует ветеринарно-санитарным правилам. Полигоны твердых бытовых отходов в районах области эксплуатируются с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства. Предприятия энергетики накопили свыше 60 миллионов тонн золошлаковых отходов.

Органы местного самоуправления региона при этом не всегда организуют сбор, вывоз, утилизацию и переработку промышленных и бытовых отходов, часто игнорируют несанкционированные свалки, не занимаются содержанием полигонов твердых бытовых отходов и скотомогильников. Хозяйствующие субъекты зачастую не имеют нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, лицензий на обращение с опасными отходами, не соблюдают правила обращения с ртутьсодержащими, медицинскими и другими опасными отходами. Контролирующие же органы не отслеживают эти нарушения.

Так, областное министерство промышленной политики, транспорта и связи, уполномоченное следить за выполнением предписаний об устранении нарушений, не обращается в суд и правоохранительные органы за помощью в этом деле. Аналогичные нарушения допускает управление Росприроднадзора по Омской области при осуществлении федерального экологического контроля. Западно-Сибирское управление Ростехнадзора не всегда соблюдает сроки утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Управление Роспотребнадзора не выдает предписания, нарушает порядок привлечения виновных лиц к административной ответственности, его территориальные подразделения не проверяют места размещения отходов. А управление Россельхознадзора не всегда качественно проводит проверки соблюдения требований законодательства о безопасном обращении пестицидов и агрохимикатов.

По результатам проверки прокуроры округов Омска и районов области, а также Омская межрайонная природоохранная прокуратура внесли 498 представлений, направили в суды 161 иск, объявили 30 предостережений, возбудили 259 дел об административных правонарушениях, а также направили в следственные органы 7 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании.

Фото (С) gallery.informpskov.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон