Новый адрес не причина для отказа - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Новый адрес не причина для отказа

(С) www.rambler.ruЖительнице Омска пришлось защищать свое право распоряжаться материнским капиталом через суд. Женщина хотела потратить деньги на оплату ипотечного кредита, но в пенсионном фонде ей отказали, т. к. недвижимость, на которую оформлялся кредит, продали для улучшения жилищных условий.

На днях вступило в законную силу решение Знаменского районного суда по гражданскому делу, связанному с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала. Как сообщает пресс-служба Омского областного суда, с иском в суд обратилась бывшая жительница Знаменского района - мать двоих детей. В 2006 году они с мужем взяли в банке кредит на строительство недвижимости, выполнив поставленную задачу к началу 2008 года. Затем семья взяла еще один кредит - на ремонт жилья. В том же году супруги продали имеющееся жилье и купили квартиру в Омске, расширив жилплощадь с 56,7 до 67,4 квадратных метров. При этом, оба кредита оставались не погашенными. В 2009 году женщина обратилась в отдел пенсионного страхования Пенсионного фонда РФ в Знаменском районе с заявлением о направлении части средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Этими деньгами семья собиралась выплатить кредит, взятый в 2006 году. Но пенсионный фонд ответил отказом, объясняя решение тем, что кредит в свое время был получен на квартиру, которая теперь продана, и адреса в кредитном договоре и свидетельстве о праве собственности не совпадают. За защитой своих прав семья обратилась с иском в суд, потребовав обязать пенсионный орган направить материнский капитал на погашение 200-тысячного долга по кредиту от 2006 года, а также выплату 270 тысяч, взятых в кредит в 2008 году.

Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил исковые требования. Семья использовала полученные в 2006 году кредитные средства по целевому назначению - на покупку жилья. А все средства, полученные от его продажи потрачены на квартиру, т. е. также на улучшение жилищных условий. Причин отказа, изложенные ответчиком, суд счел неубедительными.

В итоге, суд обязал ведомство перечислить часть средств материнского капитала в размере 203 249 рублей 75 копеек на погашение кредита, полученного в 2006 году. Причем деньги должны быть перечислены не позднее двух месяцев со дня вступления в силу судебного решения. Второй кредит семье придется выплачивать самостоятельно. По закону, под улучшением жилищных условий понимается приобретение или строительство жилья, но не его ремонт.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда оставила данное решение в силе.

Фото (С) www.rambler.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон