В дальнейших планах у нас рост - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В дальнейших планах у нас рост

Евгений ФрезоргерМэрия разработала программу социально-экономического развития Омска до 2012 года. За три года чиновники планируют увеличить обеспеченность населения жильем с 21,8 до 23,5 квадратных метра на жителя, объем ветхого жилья - сократить на 4%, исключить подтопление города и многое другое.

Коллегия при мэре 24 сентября была посвящена обсуждению "Программы действий администрации Омска по социально-экономическому развитию города на среднесрочную перспективу (2009-2012 годы)". Городскую программу адаптировали к аналогичной программе регионального развития и к задачам, перечисленным в бюджетном послании губернатора Омской области. О программе и ожидаемом эффекте от ее мероприятий рассказал заместитель мэра Омска Евгений Фрезоргер. По словам чиновника, все они направлены на решение последствий мирового финансового кризиса и других - "внутренних" проблем.

В жилищной политике планируется продолжить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт учреждений здравоохранения, культуры, жилых многоэтажек, переселение граждан из аварийного жилья, реконструкцию домов первых массовых серий. Через три года планируется увеличить среднюю обеспеченность населения жилплощадью с 21,8 до 23,5 "квадратов" на человека, площадь ветхого и аварийного жилья сократить на 4% (от общей площади жилого фонда), а качество жилья - повысить.

Мэрия запланировала и мероприятия во благо окружающей среды - будет сохранять атмосферный воздух, озеленять улицы, строить магистрали и дороги (до 780 тысяч квадратных метров ежегодно), организует сбор мусора, переработку бытовых и промышленных отходов, расширение сети ливневой канализации и снижение уровня грунтовых вод. К 2012 году подтопление города водами Иртыша намереваются исключить.

Новые проекты ожидаются в ближайшие годы в сфере градостроительства, в том числе - создание новых предприятий. Г-н Фрезоргер уточнил, что мэрия решила взять курс на инновационное развитие города и планирует поддержать, например, проект создания стекольного завода. Оставшиеся в центре Омска предприятия собираются переносить в специальные промышленные зоны.

Острой проблемой вице-мэр назвал необходимость реформирования системы ЖКК. В этой сфере запланированы строительство и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры, реконструкция центральных тепловых узлов, освещение дорог, мероприятия по энергосбережению и прочее. Предполагается, что качество коммунальных услуг повысится, потери тепловой энергии снизятся на 11,5%, а аварийность энергетических сетей уменьшится на 24%. Кроме того, мэрия намеревается помочь местному бизнесу установить выгодные связи, для этого будут проводить конференции, форумы, выставки.

Докладчик отметил, что на решение всех перечисленных проблем нужны время и деньги, но именно с последним сейчас особенно трудно. Кроме того, "реализация всех планов возможна только при объединении усилий всех слоев городского сообщества, а не одной администрации", - уточнил в завершение доклада г-н Фрезоргер.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон