Плывем вдоль дна - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Плывем вдоль дна

Евгений Фрезоргер"Темпы экономического спада в Омске существенно снизились". К такому выводу экономистов мэрии привел анализ финансового состояния предприятий города. Впервые с начала кризиса чиновники отметили "позитивные явления" в экономике. Хотя в секторах, связанных со строительством, сохраняется "напряженная ситуация".

На заседании городской антикризисной рабочей группы 16 сентября вице-мэр Евгений Фрезоргер привел результаты анализа социально-экономического состояния Омска. По его мнению, в последнее время складывается противоречивая ситуация. В некоторых сферах - особенно, строительной - по-прежнему отмечается спад. Так, в первом полугодии 2009 года резко снизилась производство стройматериалов (на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), упали объемы строительных услуг (на 42%). Строительство многоэтажного жилья с января по июнь составляет всего 22% от площадей, введенных в первом полугодии 2008 года.

В целом по всем отраслям увеличилось число убыточных предприятий. Но, по словам чиновника, к осени "рост числа убыточных организаций существенно замедлился" по сравнению с началом года. Позитивной вице-мэр назвал и ситуацию в банковской сфере, где сохраняется положительная динамика по числу вкладов, "остается стабильным" объем выданных кредитов. Вот только ситуация с кредитованием бизнеса остается острой.

Среди "плюсов" Евгений Фрезоргер отметил и рост средней зарплаты в регионе. В первом полугодии 2009 года месячный заработок в среднем увеличился на 6% и составил 16 тысяч рублей. Выросли доходы работников нефтеперерабатывающих предприятий, в производстве электрооборудования, транспортных средств. Более всего - на 46%- снизились зарплаты в производстве стройматериалов. Вместе с тем, вырос объем просроченной задолженности по зарплате, к 1 сентября достигший 48 миллионов рублей. Стоит отметить, что это лишь официальные данные, без скрытой задолженности.

На вопрос мэра Виктора Шрейдера, достиг ли Омск "дна" кризиса, Евгений Фрезоргер ответил, что темпы экономического спада в городе существенно снизились. При этом ряд отраслей уже миновал минимальную точку и даже начал подъем, но в некоторых сферах до сих пор сохраняется "напряженная ситуация". "Плывем вдоль дна", - шутливо резюмировал он. Глава города дал более пессимистичный прогноз: следующий год будет еще тяжелее, чем 2009-й.

Наиболее эффективными антикризисными мерами в мэрии по-прежнему считают привлечение федеральных и региональных инвестиций в бюджет. А вот потока в город частных инвестиций, по мнению Евгений Фрезоргера, стоит ждать не раньше чем через 2 года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон