Приказано переродиться - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Приказано переродиться

Приказано переродитьсяОмские эксперты считают, что перерегистрация ООО принесет проблемы. Общества, созданные до 1 июля 2009 года, должны до конца года привести уставы и учредительные договоры в соответствие с  измененным ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Юристы уже называют эту процедуру затянутой и дорогой.

Как поясняют правоведы, поправки, внесенные в закон, направлены на совершенствование правового регулирования ООО, предупреждение как возможных злоупотреблений со стороны участников ООО, так и недобросовестного вхождения третьих лиц в состав участников общества.

При этом, как полагает известный омский юрист Дмитрий Шейко, вступление закона в действие и процедура перерегистрации ООО имеют как положительные, так и отрицательные моменты: "Новые положения исключают возможность незаконного переоформления предприятия на лиц, не имеющих к нему никакого отношения. Но спокойствие учредителей дорого стоит: процедура перерегистрации довольно бюрократична и затянута.Она предусматривает оформление документов как у нотариуса, так и в налоговых инспекциях. Все это занимает у владельцев предприятий и организаций много времени и средств. Не исключены споры, разногласия между ними. У тех предприятий, чьи уставы не соответствуют новым требованиям, могут возникнуть проблемы при обращении в банк: им могут просто отказать в выдаче кредита".

Как отмечается комментарии омской Торгово-промышленной палаты, для приведения учредительных документов ООО в соответствие с законом нужно подать в налоговую службу заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Новый его вариант (форма №Р13001) представлен на сайте ФНС России. Однако, он "надлежаще не утвержден уполномоченным органом Правительства РФ". Президент ОмТПП Татьяна Хорошавина отмечает: "На наш взгляд, налоговая служба не в должной мере подготовилась к проведению столь масштабной процедуры перерегистрации учредительных документов ООО, что в дальнейшем может привести к признанию произведенных действий по нотариальному заверению незаконными". Эта проблема может затронуть очень многих: "Только среди членов ОмТПП - как минимум, 280 предприятий такой формы собственности".

Новая редакция закона уточняет права участников общества. Например, учредители получают возможность заключить договор об осуществлении прав участников общества. Предполагается, что это будет способствовать повышению доверия и предсказуемости в отношениях между участниками общества. Кроме того, внесены изменения в перечень учредительных документов общества, из которых исключается учредительный договор. Теперь единственным учредительным документом общества будет являться устав, для изменения которого (в отличие от учредительного договора) не требуется волеизъявление всех участников общества. На борьбу с недобросовестным вхождением третьих лиц в капитал общества направлено положение о ведении списка его участников с указанием сведений о каждом из них, о размере их долей (сведений об их оплате). Общество обязано обеспечивать ведение и хранение указанного списка с момента государственной регистрации.

Фото (С) www. ucheba.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон