Поправили, и стало лучше? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Поправили, и стало лучше?

www.omsk.fas.gov.ruРуководитель Омского УФАС положительно оценил принятие поправок во "второй антимонопольный пакет". По мнению Сергея Суменкова, ужесточение наказания для нарушителей и расширение полномочий антимонопольщиков станут хорошим подспорьем в борьбе с нарушениями закона.

10 сентября руководитель Омского УФАС России Сергей Суменков представил журналистам обзор поправок во "второй антимонопольный пакет". Как объяснил глава управления, с их принятием были существенно ужесточены меры наказания для нарушителей антимонопольного законодательства. Так, установлены два новых запрета "вертикальных" соглашений (между продавцом и покупателем): теперь хозяйствующим субъектам запрещено устанавливать цену перепродажи его товара, а также ставить покупателю условие не покупать товар у конкурента. Новые ограничения введены и для органов государственной и муниципальной власти - им запрещается устанавливать не предусмотренные законодательством РФ требования к товарам или хозсубъектам, предоставлять доступ к информации в приоритетном порядке, а также давать преференции в нарушение закона "О защите конкуренции". При этом, слово "преференция" стало толковаться шире, чем просто "помощь", а перечень целей, на которые она предоставляется, тоже расширился. Государственные и муниципальные служащие могут подвергаться за "антимонопольное нарушение" штрафам от 15 до 30 тысяч рублей или дисквалификации сроком на 3 года.

Как отметил Сергей Суменков, важным нововведением является и то, что теперь закон о защите конкуренции применяется к сделкам и действиям, совершаемым за пределами территории РФ - в том случае, когда эти действия "оказывают влияние на конкуренцию на территории России". А доминирующим теперь может быть признано и положение субъекта, чья доля на товарном рынке менее 35%, - если этот субъект способен оказывать решающее влияние на этот рынок.

Новые полномочия антимонопольного органа заключаются в том, что теперь он при помощи предписаний может регулировать продажи объемов продукции на товарной бирже. Кроме того, стартовая цена на продукцию при ее продаже на товарной бирже должна быть с ним согласована. Для возбуждения и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства теперь установлен "срок давности" - 3 года. 

Изменения коснулись и УК РФ. Теперь уголовная ответственность предусмотрена за сговор ("заключение ограничивающих конкуренцию соглашений или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий"); неоднократное злоупотребление доминированием (установление монопольной цены, необоснованный отказ или уклонение от заключения договора, ограничение доступа на рынок). Уголовная ответственность наступает, если эти деяния причинили крупный ущерб (1 миллион рублей и более) гражданам, организациям или государству или повлекли извлечение дохода в крупном размере (5 миллионов рублей и более). За ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию предусмотрена уголовная ответственность сроком до 7 лет.

Руководитель омского УФАС также уточнил, что специалисты управления работают над системой обнаружения и контроля нарушений антимонопольного законодательства при проведении торгов.

Фото (С) www.omsk.fas.gov.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон