Когда "несчастье помогло" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Когда "несчастье помогло"

Пр. МираВ Омске суд запретил строительство вставки между домами по проспекту Мира. Исковые требования о признании незаконным разрешения на строительство подало ТСЖ "На Мира", созданное жильцами "соединяемых" домов. Оказывается, проект вставки противоречил требованиям градостроительной документации.

Арбитражный суд Омской области 24 августа принял решение по иску ТСЖ "На Мира" в отношении департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска. Товарищество от лица жильцов жилых четырехэтажных домов №60 и №62 по проспекту Мира (Советский округ) потребовало признать недействительным разрешение на строительство между домами жилых пятиэтажных вставок. По мнению собственников дома, это ущемляет их права. В качестве третьих лиц к делу привлекли также ЗАО "Строймонтаж" (Москва), ООО "Меркурий" (Омск) и Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. Представители департамента и ООО "Меркурий" настаивали на отказе в удовлетворении заявления ТСЖ.

Как выяснил суд, разрешение на строительство проблемной вставки "горархитектура" выдала 20 августа 2007 года. Застройщиком выступало ЗАО "Строймонтаж". Работы на объекте начались больше года назад, однако, были остановлены из-за недостатка финансирования. Возможно, если бы не это обстоятельство, признавать необоснованным разрешение на строительство объекта было бы уже поздно.

Тем не менее, ТСЖ "успело" пройти всю процедуру и оспорить правомерность строительства. Арбитражный суд Омской области признал необоснованным разрешение на строительство жилой вставки между домами №№60, 62 по проспекту Мира, выданное ЗАО "Строймонтаж" департаментом архитектуры и градостроительства. Суд признал, что проект, в первую очередь, противоречит требованиям градостроительной документации. Кроме того, застраиваемый земельный участок принадлежит жильцам вышеуказанных домов на праве общей долевой собственности, он поставлен на кадастровый учет и имеет соответствующий паспорт. То есть, строительство без правоустанавливающих документов незаконно. Однако, жильцов никто не спросил, согласны ли они на такое соседство. К тому же, для строительства вставки необходимо переоборудование (реконструкция) крыши многоквартирного дома, также являющейся общей долевой собственностью его жильцов. Еще одним аргументом стало то, что постройка полностью закроет торцевую стену дома №62, лишив ТСЖ "На Мира" возможности заключать договоры о размещении там рекламы  и, как следствие, денежных средств на нужды ТСЖ.

Суд учел доводы и удовлетворил требования заявителя. Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

В порядке апелляционного производства решение может быть обжаловано в Восьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение 2-х месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон