Не все кредиторы одинаково бедны - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не все кредиторы одинаково бедны

МЭРТВ законе "О несостоятельности" может появиться глава о банкротстве застройщиков. Минэкономразвития предлагает включить в закон статьи, регулирующие банкротство строительных компаний и отношения с кредиторами - участниками долевого строительства. Очередь кредиторов-дольщиков хотят разделить "по состоятельности".

Как пишет "Коммерсантъ", Минэкономразвития подготовил проект поправок к закону "О несостоятельности (банкротстве)" и уже направил его на согласование в ФСФР. Новая глава, которую предлагается добавить в закон, должна регулировать банкротство застройщиков. В работе над новыми нормами учтена судебная практика, сложившаяся в регионах. Основными проблемами судебных споров является множество видов договоров, которыми оформляются права на получение квартир. К тому же одни кредиторы желают получить квартиру, а другие - вернуть деньги.

В проекте новой главы закона предусмотрен выход из таких коллизий. При рассмотрении в суде дела о банкротстве застройщика обходные схемы продажи квартир в новостройках предлагается считать притворными сделками, прикрывающими договоры о передаче жилого помещения. Таким образом, дольщики получают права кредиторов, а требования участников строительства включаются в реестр. Однако, методика удовлетворения требований при банкротстве усложняется. Вместо обычных трех очередей кредиторов предлагается ввести четыре очереди. В первые две из них войдут лица, получившие производственную травму либо имеющие требования по зарплате. Участников строительства поделят на две очереди: в третью очередь кредиторов войдут только "дольщики", у которых вообще отсутствует жилье либо площадь имеющегося жилья составляет менее 15 квадратных метров на человека. Участники строительства, имеющие на банковских счетах "достаточно денег для покупки жилья", смогут попасть только в четвертую очередь кредиторов.

Законопроект может быть принят сразу во втором чтении: Миниэкономразвития подготовило его как поправки к уже принятому Госдумой в мае в первом чтении проекту. Тот законопроект также направлен на защиту прав участников долевого строительства и предусматривает поправки в различные законы, но до первого чтения - без учета закона о банкротстве.

Фото (С) www.nedelya.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон