Птичья гавань на подходе - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Птичья гавань на подходе

Птичья гаваньВ заказнике "Птичья гавань" в Омске завершилось строительство обводного канала. Теперь строители приступили к заключительному этапу обустройства особо охраняемой территории регионального значения - расчистке и дноуглублению озер.

Все виды земляных и строительных работ на территории природного парка весной были прекращены - на период гнездования птиц. Сейчас работы постепенно возобновляются. Как сообщает заказчик работ, в ближайшие дни завершится строительство насосной станции, обеспечивающей подачу воды из Иртыша в озера заказника. Уже построен обводной канал, ограждающий заповедную зону "абсолютного покоя". Выполнена санитарная рубка кустарников и деревьев. В сентябре начинается расчистка и дноуглубление озер, что решает задачу прекращения обмеления водоемов. Создание системы постоянной подпитки озер позволит полностью восстановить разнообразный мир флоры и фауны заповедного уголка в черте города. Одновременно начат монтаж ограждения территории парка.

В пресс-службе правительства рассказали, что обустройство заповедника осуществляется за счет средств бюджета Омской области с привлечением федерального финансирования. Ученые-экологи обеспечивают научное сопровождение всех этапов обустройства заповедника. При их непосредственном участии проведено зонирование территории с выделением заповедной части природного парка, зоны рекреации и хозяйственной зоны.

Уже сформирован полный перечень объектов, которые будут размещены на территории природного парка без ущерба для его заповедной зоны. Для посещения парк откроется в 2010 году. Общая площадь территории заповедника в центре города вместе с гидрологическими объектами составляет около 170 гектаров.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон