Необременительное бремя - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Необременительное бремя

Светлана ШенфельдРазмер платы за пользование муниципальным жильем в Омске составит от 20 до 185 рублей в месяц. В этом году новая статья доходов по предварительным подсчетам принесет в городской бюджет 8,5 миллионов рублей. Наниматели, проживающие в аварийных муниципальных домах, от платы за соцнайм освобождены.

В Омске приступил к работе "Городской жилищный центр", осуществляющий сбор платы за соцжилье с жильцов неприватизированных муниципальных квартир. Как сообщила на пресс-конференции глава Департамента жилищной политики Светлана Шенфельд, на днях сотрудники управляющих компаний разнесли более 16 тысяч квитанций на общую сумму 1,5 миллиона рублей. В ближайшем будущем по получателям "разойдется" следующая партия квитанций, "численностью" около 12 тысяч (данные на эти помещения сейчас уточняются). Всего в 2009 году мэрия рассчитывает получить от деятельности центра около 8,5 миллионов рублей.

"Бремя, которое легло на нанимателей, по сути, не является таким уж обременительным,  - считает Светлана Шенфельд. - Размер базовой ставки для расчета платы был определен еще в 2006 году и с тех пор не изменился. Это 3 рубля 20 копеек за квадратный метр". В зависимости от общей площади помещения, от месторасположения и благоустроенности дома, жильцы платят от 20 до 185 рублей.

Часть омичей освобождены от платы за соцнайм. Согласно федеральному законодательству, это малоимущие граждане с доходом ниже установленного параметра. Однако омский мэр установил еще одну льготную категорию, в которую попадают жильцы аварийных домов, подлежащих сносу. Сейчас в Омске насчитывается 470 таких домов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон