Заплати за воду или жди повестку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Заплати за воду или жди повестку

Заплати за воду или жди повесткиС омского ООО "Тор" взыскано более 1 миллиона рублей за неоплаченную своевременно горячую воду. С заявлением на предприятие в суд обратилось новосибирское ОАО "ТГК №11", осуществлявшее передачу тепла на объекты застройщика. Ему ООО в течение почти полутора лет не платило за потребляемые ресурсы.

Арбитражный суд Омской области удовлетворил исковое заявление ОАО "Территориальная генерирующая компания №11" (Новосибирск) к омскому ООО "Тор". Резолютивная часть решения была объявлена еще 3 августа, полный же текст решения вышел на официальном сайте суда 10 августа. Поводом судебного иска энергетической компании в адрес омского застройщика стала солидная задолженность ООО "Тор" перед истцом. Через суд ОАО "ТГК №11" собиралось взыскать с должника боле 1 миллиона 100 тысяч рублей "в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору купли-продажи тепловой энергии в горячей воде". В указанной сумме истец учел задолженность за потребленные энергоресурсы в размере 1 миллион 14,5 тысячи рублей, более 26 тысяч пени за просрочку платежа и неустойка на сумму 67 тысяч 407 рублей.

Как установил суд, 26 февраля 2008 года ОАО "ТГК № 11" и ООО "ТОР" заключили договор купли-продажи "энергии в горячей воде", в соответствии с которым энергетическая организация обязалась осуществлять подачу горячей воды на объекты абонента от своего теплоисточника и через присоединенную теплосеть - в объемах, установленных договором, а покупатель тепловой энергии обязался своевременно ее оплачивать. Поставщик выполнил свои обязательства по договору - в отличие от "потребителя" - задолженность по оплате потребленных энергоресурсов образовалась у него за период с января 2008 года по март 2009 года.

На суде ответчик не стал возражать по поводу заявленной суммы основного долга, но заявил ходатайство об уменьшении размера неустойки. За просрочку оплаты истец начислил ответчику пеню за период с 17 мая 2008 года по 4 мая 2009 года. Требование истца в этой части суд признает обоснованным и подлежащим удовлетворению, как и в части взыскания основной суммы долга по договору. Кроме того, истец в соответствии с условиями договора начислил ответчику и неустойку.

Последнюю суд, приняв во внимание ходатайство ответчика, счел возможным уменьшить с 67 тысяч 407 рублей до 10 тысяч рублей. Расходы по оплате госпошлины, уплаченной истцом, в размере 17 тысяч рублей также переносятся на ответчика. Таким образом, иск подлежит удовлетворению частично в сумме 1 миллион 50 тысяч 749 рублей.

Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня принятия и может быть обжаловано в этот же срок путем подачи апелляционной жалобы в Восьмой арбитражный апелляционный суд.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон