Кислород нам только снится - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кислород нам только снится

Кислород нам только снитсяВ Омской области ряд компаний незаконно загрязняют атмосферу. Как выяснилось, 18 из 26 предприятий топливно-энергетического комплекса не имеют разрешения на выброс загрязняющих веществ. Прокуратура сочла неудовлетворительной работу министерства экономической политики, транспорта и связи.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, проверки ряда предприятий и контролирующих органов на предмет законности выбросов в атмосферу загрязняющих веществ проводились в первом полугодии 2009 года - "в связи с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха на территории Омска". Прокуроры установили, что из 26 предприятий топливно-энергетического комплекса области 18 юридических лиц осуществляют выброс вредных (загрязняющих) веществ без соответствующего разрешения. Кроме того, они несвоевременно "вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду", не имеют проектов санитарно-защитных зон и т. д. В отношении предприятий ТЭК и их должностных лиц Омская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила 34 дела об административных правонарушениях, руководители предприятий получили 24 представления, через суд троих предпринимателей обязали приостановить эксплуатацию стационарных источников вредных выбросов.

При проверке ООО "Омсктехуглерод" установлено, что предприятие выбрасывает в атмосферу твердые частицы (углерода и сажи) с превышением установленных нормативов. В итоге, в отношении двух должностных лиц возбуждены административные делопроизводства. ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания № 11" существенно превысила разрешенный годовой объем выбросов загрязняющих веществ, в том числе золы. Так, в апреле 2009 года предельно допустимую норму на предприятии превысили в 2,8 раза. А в июне 2009 года у ТЭЦ-5 истек срок действия разрешения на загрязнение атмосферного воздуха. Кроме того, секция №3 золоотвала ТЭЦ-5 эксплуатируется в принципе без разрешения. По результатам проверки Омская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд 2 иска к ОАО "ТГК № 11".

При этом, несмотря на неблагоприятную ситуацию с состоянием атмосферного воздуха в Омске, министерство промышленной политики, транспорта и связи образом не контролирует его охрану. Кроме того, из-за отсутствия финансирования из областного бюджета в 2009 году не проводились мониторинг атмосферы на стационарных постах и инструментальный контроль за соблюдением природопользователями установленных нормативов выбросов вредных веществ.

По итогам проверки Омский межрайонный природоохранный прокурор внес представление министру промышленной политики, транспорта и связи Омской области. Всего по итогам проверок прокуроры внесли 55 представлений, возбудили 69 административных делопроизводств и направили в суд 8 исков.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон