Защита по-прокурорски - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Защита по-прокурорски

Защита по-прокурорскиВ одном из районов Омской области суд обязал администрацию обеспечить жильем инвалида ВОВ. Ветеран встал на учет на получение жилья до 1 января 2005 года, чем в соответствии с законом обеспечил себе право получить жилплощадь за счет государства. Добиваться исполнения закона ему пришлось через суд.

Как сообщает прокуратура Омской области, в Большеуковском районе проверили соблюдение федерального законодательства по обеспечению жильем за счет средств государства инвалида Великой Отечественной войны. Поводом для проверки послужило обращение инвалида ВОВ.

В соответствии с законом, ветеран Великой Отечественной войны, нуждающийся в улучшении жилищных условий и вставший на учет до 1 января 2005 года, имеет право на обеспечение жильем за счет государства. Обязанность по реализации данного права, возложена на администрацию района, в котором проживает инвалид войны, а также министерство строительства и ЖКХ и министерство труда и социального развития региона.

Как выяснила прокуратура района, обратившийся к ним инвалид войны в апреле 2000 года в администрации Ольского района Магаданской области встал на учет как гражданин, имеющий право на получение жилья. В декабре 2005 года он выехал на постоянное место жительства в Омскую область, и с учета его сняли. А в 2006 году в администрации Большеуковского района его вновь включили в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Жилищная комиссия на заседании в 2008 году решила считать датой постановки на учет инвалида войны 2000 год. Однако, в правовом заключении министерства строительства и ЖКХ Омской области отмечено, что права на бесплатное жилье у заявителя нет, что противоречит Конституции РФ и действующему законодательству.

В результате, прокурор Большеуковского района Омской области обратился в суд с требованием признать право инвалида войны на обеспечение жильем за счет государства и заставить областные минстрой и минтруда, а также районную администрацию исполнить обязательства, необходимые для реализации указанного права инвалида.

Большеуковский районный суд, рассмотрев исковое заявление, удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Фото (С) www.vizd.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон