Продавать до последнего - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Продавать до последнего

Аппаратное совещаниеВ Омске "аукционная" цена недвижимости упала в два с лишним раза. Средняя стоимость продажи квадратного метра  муниципальной недвижимости упала с 31 тысячи в 2008 году до 17 тысяч рублей. Доход от ее приватизации в этом году составил 71 миллион рублей. За оставшиеся полгода администрация надеется получить еще 349 миллионов рублей.

В программу приватизации муниципального имущества Омска на 2009 год включено 52 объекта недвижимости. Докладывая мэру об исполнении программы в первом полугодии, глава департамента имущественных отношений Юрий Гамбург сообщил, что за эти месяцы ведомство провело 11 аукционов, на которые выставлялось 27 лотов. Реализовать же удалось 10 лотов, суммарная стоимость которых составила 71 миллион рублей. Почти 65 миллионов из этой суммы уже поступило в казну. В сравнении с докризисным периодом стоимость реализуемого муниципального имущества сильно упала: еще год назад цена квадратного метра, "ушедшего с молотка", в среднем составляла 31 тысячу рублей. В этом году объекты проданы в среднем по цене 17,2 тысячи рублей за "квадрат". Не реализованными остались 17 лотов, в основном - помещения, не востребованные и в 2008 году. Большинство из этих объектов требует значительных денежных вложений и находится в местах, не привлекательных для многих видов бизнеса.

По словам главы департамента, один из самых сложных объектов, который только в этом году выставлялся уже 3 раза - бывшая гостиница "Октябрь". Теперь этот объект выставлен на продажу посредством публичного предложения, со снижением цены до 30%. "Мы планируем выставить его по цене предложения и уже подготовили для этого пакет документов. Но заявок на гостиницу пока нет. Чтобы все-таки найти покупателей на этот и некоторые другие сложные объекты, мы стараемся привлекать к участию в аукционах не только омский бизнес, но предпринимателей из других городов".

Всего за 2009 год омская  администрация планирует получить от продажи муниципальной недвижимости 420 миллионов рублей. "Если экономическая ситуация не будет усугубляться -  это вполне реально", - оговорился Юрий Гамбург. Он сообщил, что только в июле-августе на торги выставлено 13 объектов общей стоимостью в 194,5 миллиона рублей. Еще 11 объектов на сумму 131 миллион рублей (начальная цена) выставлено на продажу посредством публичного предложения.

В числе наиболее значимых объектов, выставляемых на продажу в ближайшее время, - Советский, Чкаловский и Октябрьский рынки. На участие в торгах по Чкаловскому рынку получено 7 заявок, по Октябрьскому - 6. Советский рынок департамент имущественных отношений "попытается" выставить на аукцион только через месяц, так как пока на него поступила лишь 1 заявка.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон