Что-то так же, а что-то по-новому - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Что-то так же, а что-то по-новому

 Цена аренды земельных участков, находящихся в госсобственности, теперь определяется несколькими способами. Базовой стоимостью могут послужить кадастровая оценка или результаты торгов. Застройщику, не сдавшему вовремя жилой объект, арендную плату увеличат.

Глава правительства РФ подписал постановление об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также "Правила определения размера арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации".

По информации АСР, для земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, арендная ставка формируется, исходя из принципов экономической обоснованности (доходность участка с учетом категории земель и их разрешенного использования), предельно допустимой простоты расчета (на основе кадастровой стоимости), а также принципа поддержи социально значимых видов деятельности (льготная аренда). Кроме требования предсказуемости расчета размера арендной платы (возможность пересмотра ставки по требованию арендодателя) должен соблюдаться принцип "недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев" - при переоформлении размер платы не может превышать земельный налог более чем в два раза.

Размер платы за аренду участков, находящихся в собственности РФ, определяется федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество) одним из четырех способов: на основании кадастровой стоимости земельных участков; по результатам торгов (конкурсов, аукционов); в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, утвержденными минэкономразвития РФ; на основании рыночной стоимости земельных участков, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Министерству экономического развития (МЭР) поручено в течение года утвердить размер арендной платы или методические указанию по ее расчету для земельных участков, которые предоставлены для размещения автомобильных дорог, линий метрополитена, ЛЭП, линий связи, трубопроводов, гидроэлектростанций и тепловых станций. Кроме того, ставки аренды или методику их расчета МЭР должно установить и для объектов, расположенных в пределах особых экономических зон, аэродромов, вертодромов, аэропортов, инфраструктуры морских и речных портов, терминалов, нефтепроводов и газопроводов. При этом арендная плата для некоторых категорий земель или арендаторов определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка и рассчитывается в процентах - от 0,01% до 2%. Так, к примеру, ставка 0,01% от кадастровой стоимости установлена для земель, предоставленных для размещения дипломатических представительств и консульств иностранных государств, а ставка 2% - для земель, которые арендуются для ведения работ, связанных с использованием недр.

Также по постановлению правительства, в договоре аренды земли федеральные органы власти должны предусматривать условия и периодичность изменения арендной платы, в том числе - возможность изменения кадастровой стоимости земли.

В правилах также отмечено, что если по истечении трех лет со дня предоставления в аренду земельного участка для жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства) объект не введен в эксплуатацию, арендная плата устанавливается в размере не менее 2-кратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок.

Фото (C) www.rss.ukrnews.net


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон