Потемкинская крепость - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Потемкинская крепость

Участники объездаУ мэрии нет двух миллионов рублей на обследование зданий Омской крепости. Тем временем в крепости вовсю мостят площадь, на месте земляного вала устраивают клумбу в виде триколора, а неподалеку ставят "временный фонтан".

22 июля мэр Омска Виктор Шрейдер вместе с депутатами Горсовета, объехал некоторые строящиеся объекты, в числе которых - Иртышская  набережная. Как сообщил глава города, на  благоустройство участка от Ленинградского моста до речного вокзала (длиной  870 метров)  необходимо приблизительно 800 миллионов рублей. К работам планируется приступить в 2010 году, но что именно удаться сделать за год, зависит от того, сколько средств удастся привлечь из федерального бюджета.

К 300-летию Омска планируется продолжить набережную вплоть до моста имени 60-летия Победы в Нефтяниках. Помимо пешеходной части, вдоль реки будет "пробит" дублер Красного Пути, единственной магистрали, связывающей Советский округ с центром города.

В ходе объезда, депутаты и чиновники посетили и Омскую крепость. Ко Дню города начали мостить прилегающую к ней территорию, чтобы выложить плиткой все пространство до самого Иртыша. У реки появится временный фонтан, для которого уже закуплено необходимое оборудование. Временная же клумба с цветочным газоном в виде российского флага будет разбита на месте существовавшего когда-то земляного вала (археологического памятника). Власти заверяют, что в будущем вал планируется восстановить. По словам Виктора Шрейдера, не исключено, что на территории крепости в ближайшие годы появится памятник основателю Омска Ивану Бухгольцу. 

Между тем, о реконструкции зданий крепости речь пока не ведется - только готовится техническое обследование старых построек. На одно это необходимо потратить 1 миллион 800 тысяч рублей. А уж после этого можно будет приступать к разработке проекта реконструкции.

Директор департамента культуры Виктор Демченко рассказал, что ко Дню города для омичей откроются четыре исторических здания, уже подвергнутые небольшому косметическому ремонту. В одной из построек откроется показ исторических фильмов, в другой - будут представлены ремесла. Причем, горожане смогут не только посмотреть экспозицию, но и "поиграть" в дореволюционных ремесленников. Еще одно задние приспособят под фотовыставку, повествующую об истории Омска.

На вопрос о том, будут ли вестись на территории крепости археологические раскопки, Виктор Демченко ответил утвердительно: "Мы работаем с Министерством культуры. Среди общественных организаций был проведен конкурс по распределению грантов, который выиграли археологи. Они уже провели здесь обследование и приступают к работам".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон