Запланировали - стройте - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Запланировали - стройте

Запланировали - стройтеВ Омской области до конца года должно быть введено не менее 20 "долевых" домов. Всего на территории области возводится 87 домов с привлечением средств "дольщиков". В третьем квартале планируется ввести в строй свыше 72 тысяч квадратных метров жилья, выполнив обязательства по 806 договорам.

16 июля межведомственная комиссия по "дольщикам" рассмотрела итоги выполнения условий достройки жилых домов в соответствии с утвержденными графиками. Сейчас на территории области с привлечением средств дольщиков возводится 87 домов. Все застройщики, имеющие обязательства перед дольщиками, условно поделены на три группы. По данным минстроя, группа застройщиков, которые четко следуют согласованным графикам, является наиболее многочисленной и не вызывает особого беспокойства. В третьем квартале ими будет введено в строй свыше 72 тысяч квадратных метров жилья. Так будут полностью выполнены обязательства по 806 договорам долевого участия в строительстве. Всего до конца года планируется ввести не менее 20 многоквартирных домов.

К другой группе отнесены застройщики, отступившие от графиков строительства. Таких восемь, а наиболее крупные из них - компании "РоКАС" и "ПИК - Западная Сибирь". Однако, как признала комиссия, обе компании выполняют основной объем работ и имеют возможность наверстать упущенное время с выходом на запланированные сроки.

Злостно нарушают условия достройки жилых домов компании "ОмСтрой-2001", "Сибстрой-2000", ЖСК "Образование" и "ПКФ СМУ-1 КПД". Эти застройщики практически прекратили строительные работы, не выполняют предписаний надзорных и контролирующих органов. К ним региональные власти вынуждены принимать самые жесткие меры. Как рассказали в пресс-службе правительства, правоохранительные органы провели проверку деятельности этих организаций. В отношении руководителей возбуждены уголовные дела - им предъявлены обвинения в хищении средств дольщиков и мошенничестве. Эти меры направлены на поиск и возврат средств гражданам.

Также на заседании рассмотрели ситуацию с завершением строительства домов компаниями ООО "Горпроект" и ЗАО "Омскстрой". Несмотря на срыв первоначального графика строительства домов, эти застройщики стараются придерживаться новых графиков и сроков ввода четырех домов по улице Дианова. Задержка сдачи объектов составляет от нескольких месяцев до года. Сейчас дома №№ 3, 4, 5 и 6 готовы на 90%. В сентябре, заверили комиссию представители компаний, состоится сдача всех четырех домов и 423 дольщика смогут въехать в свои квартиры.

Как отмечают представители комиссии, добросовестным застройщикам, оказавшимся в сложной ситуации, региональные власти, как правило, оказывают поддержку в решении технических, правовых вопросов оформления земельных участков и подключения к коммунальным сетям. Так, ООО "Горпроект" обратилось с просьбой о продлении технических условий подключения к сетям "Водоканала". Теперь комиссия рассматривает такую возможность.

Как рассказали "Премьер-инфо" в минстрое, в ближайшее время будут введены в эксплуатацию дома по улице Конева (застройщик "Алмазинвест") и по улице Завертяева (застройщик - "Стройбетон").

Губернатор Леонид Полежаев отметил, что "если удастся в основном к концу уже этого года осуществить план по вводу, мы выполним важную задачу. Вместе с тем необходимо держать в поле зрения группу застройщиков, занявших выжидательную позицию, не спешащих выполнить свои обязательства перед дольщиками. И уж тем более не упускать из виду тех, в отношении которых возбуждены уголовные дела, чтобы все знали - наказание за злостные нарушения, за присвоение кровных денег граждан неотвратимо".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон