Работаем над адаптацией - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Работаем над адаптацией

(С) www.ixxi.ruВ Омске составят перечень объектов, которые нужно "адаптировать для инвалидов". Сейчас меньше половины медицинских учреждений города и 34 жилых дома имеют пандусы и расширенные дверные проемы для удобства перемещения "маломобильных групп населения".

Ситуацию с социальной адаптацией инвалидов в Омске обсудили на днях члены Совета по делам инвалидов при мэре Омска. На заседании прозвучали предложения по социальной адаптации инвалидов и совершенствованию соответствующей законодательной базы. Эти инициативы омские авторы хотели бы видеть реализованными на федеральном, региональном и международном уровнях. Предполагается, что их учтут при разработке российской госпрограммы "Доступная среда для инвалидов" и они войдут в Конвенцию ООН о правах инвалидов.

Члены Совета отметили, что в Омске эта  работа активизируется. В городе провели комплексное обследование жилого фонда и социальных объектов на предмет доступности для инвалидов, для их перемещения приспосабливают тротуары и остановки транспорта, строят пандусы, устанавливают специальные светофоры, организуют специализированные маршруты, приобретают специальные автобусы. На сегодня подъемниками для инвалидов-колясочников оборудованы 4 трамвая. Как сообщили на совете, скоро в городе появятся и специальные троллейбусы.

При этом, как признали участники обсуждения, "даже с учетом того, что сделано, в целом в Омске городская среда мало приспособлена для инвалидов". Так, меньше половины медицинских учреждений имеют пандусы и расширенные дверные проемы для удобства инвалидов, лишь в 34 жилых домах есть подобные приспособления. Менее 30% тротуаров и остановок в городе оборудованы с учетом потребностей так называемых маломобильных групп населения. Эта работа требует немалых затрат.

Мэр Омска Виктор Шрейдер дал поручение участникам мероприятия - до конца месяца подготовить полный перечень объектов, которые необходимо адаптировать для инвалидов, а также план мероприятий и расчеты по финансированию. Эти документы планируется рассмотреть на следующем заседании Совета, то есть не позже августа (заседания должны проходить раз в месяц).

Фото (С) www.ixxi.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон