"Дубинка" чистоты? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Дубинка" чистоты?

горсоветВ Омске хотят обязать собственников зданий очищать стены от надписей, рисунков и объявлений. Горсовет принял в первом чтении изменения в Правила благоустройства. Однако, по оценке ряда депутатов, этот документ может превратиться в новый рычаг давления на бизнес.

Административно-техническая инспекция Омска 8 июня внесла на рассмотрение депутатов поправки, ужесточающие Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка. Новую редакцию документа предлагается дополнить новыми понятиями - архитектурный облик временных сооружений и паспорт цветового решения фасада, а также изменить несколько пунктов, что позволит, по заверению чиновников, "упорядочить архитектурный облик города".

Больше всего вопросов и комментариев вызвал пункт о том, что именно владельцу здания вменяется в обязанность очистка от надписей, рисунков, объявлений и плакатов. Депутат Евгений Аронов предложил исключить эти пункты и оставить документ в прежней редакции. Его коллеги Юрий Федотов, Владимир Герчик и Виталий Путинцев добивались вовсе снятия вопроса и проведения антикоррупционной экспертизы. Реплику мэра, что "против" выступают только депутаты-бизнесмены, Владимир Герчик парировал тем, что у мэрии не должно быть задачи "загонять бизнес в такие рамки, что любой чиновник сможет над ним измываться". А Александр Иванов выразил опасение, что "этот инструмент за чистоту города превратится в дубинку".

Однако, большинство, принадлежащее "Единой России", поддержало инициативу мэрии и поправки в Правила в первом чтении. После проработки документа в профильном комитете, вопрос вновь будет вынесен на совет 22 июля.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон