И все-таки они ничтожные... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И все-таки они ничтожные...

И все-таки они ничтожные...Сделки купли-продажи трех участков на территории ОАО "Омский аэропорт" признаны ничтожными. Арбитраж вторично удовлетворил иск об отмене договоров, заключенных в 2005 году РФФИ с ОАО "Авиакомпания "Антей". Ранее принятое постановление было отменено кассационной инстанцией, но и после пересмотра дела был вынесен тот же вердикт.

Официальный сайт Арбитражного суда Омской области обнародовал постановление по делу о судьбе трех земельных участков, расположенных на территории ОАО "Омский аэропорт" и 25 ноября 2005 года переданных в собственность ОАО "Авиакомпания "Антей" на основании договора купли-продажи. 26 июня суд поставил точку в этом деле.

Истцом выступил аэропорт, который заявил, что сделки заключили незаконно, и следовательно, их необходимо отменить и вернуть покупателю деньги. Спорные сделки купли-продажи земли с ответчиком заключало ГП "Российский фонд федерального имущества" (ГП РФФИ) по Омской области. Кроме этого ведомства и авиакомпании ответчиками по делу суд привлек также Омское отделение Федерального казначейства РФ и Федеральное агентство по управлению госимуществом.

Первое решение по этому делу суд вынес еще 19 марта 2008 года, полностью удовлетворив требования истца. Восьмой арбитражный апелляционный суд поддержал этот вердикт. Однако, 22 января 2009 года федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил оба судебных постановления и вернул дело для пересмотра.

При повторном рассмотрении дела истец потребовал признания покупки незаконной, регистрации прав госсобственности на участки с площадями 33278, 15053 и 9969 квадратных метров, расположенные на землях поселений вблизи здания Омского аэропорта, путем двусторонней реституции: "Авиакомпания "Антей" возвратит в федеральную собственность Управлению Росимущества (преемник РФФИ) приобретенные земли, а ей вернут поступившие в госбюджет деньги за покупку. Представители аэропорта настаивали на том, что сделки заключены в нарушение Земельного кодекса, т.к. проданные участки по закону отнесены к "ограниченным в обороте" и не могут свободно предоставляться в частную собственность. Ответчик же разместил на спорной площади пять объектов недвижимости (пока - недостроенных), хотя эти участки находятся в границах ограждения действующего аэропорта. При этом, ОАО "Авиакомпания "Антей" не смогла подтвердить документально свои права на их выкуп или того, что она является субъектом аэропортовой деятельности и занимается организацией полетов.

На этих основаниях Арбитражный суд Омской области уже во второй раз удовлетворил иск ОАО "Омский аэропорт". Несмотря на то, что дело в отношении Росимущества суд прекратил, решив, что ведомство не несет ответственность за деятельность предшественника, спорные сделки купли-продажи отменены. Деньги (1 миллион 182 тысячи рублей), уплаченные за них, должны быть возвращены покупателю из средств федерального бюджета.

Решение вступит в законную силу 26 июля, а до тех пор может быть обжаловано в Восьмом арбитражном апелляционном суде Омска.

Фото (С) omsk-germany.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон