"Приборы учета" не учли закона - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Приборы учета" не учли закона

заседание комитетаКонтрольно-счетная палата Омска обнаружила грубые нарушения в работе муниципального предприятия "Приборы учета". Проверка показала, что директор довел финансовое состояние предприятия до критического, переводя денежные потоки в "родственные" фирмы.

2 июля на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам председатель Контрольно-счетной палаты Омска Александр Винокуров представил депутатам Горсовета итоги проверки МУП Омска "Приборы учета", проведенной в 1 квартале 2009 года. Как показала проверка, руководитель МУПа Леонид Винский переводил финансовые потоки предприятия в специально созданные для этих целей организации. Для работ по комплексному обслуживанию и ремонту лифтов МУП "Приборы учета" привлекало субподрядные организации, в основном - зарегистрированные по тому же адресу, что и "Приборы учета". Всего в здании, находящимся у МУП в безвозмездном пользовании, зарегистрировано 9 коммерческих компаний, где учредителями и директорами выступали работники (иногда бывшие) МУП "Приборы учета", а также дочь директора.

В 2007-2008 году более половины имевшихся основных средств предприятия (в том числе - 5 автомобилей, 15 единиц компьютерной и оргтехники на общую сумму почти 1 миллион рублей) было продано ООО "Омсккоммунсервис", директором и единственным учредителем которого является дочь директора. Анализ показал, что МУП "Приборы учета" является неплатежеспособным, и его финансовое состояние оценивается как "кризисное". Стоимость основных средств предприятия сокращена в 2,6 раза - до 641,4 тысячи рублей.

Значительно уменьшилось и количество работников: если в начале 2006 года, согласно штатному расписанию, на предприятии работали 320 сотрудников, то к августу 2008 года численность сократилась более чем в 10 раз - до 31 человека. В октябре 2008 года фактически работали уже 3 человека: директор, зам. директора и главный бухгалтер. Заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков уточнил, что сделки и назначения-увольнения, вопреки закону, совершались без уведомления департамента, как собственника.

Заслушав информацию, депутаты поинтересовались, почему раньше учредитель (мэрия) не реагировал на "безобразия", тянувшиеся в течение двух лет. Представители мэрии, в свою очередь, заметили, что у них практически нет механизмов влияния на финансовую деятельность МУПов. Чиновники и народные избранники решили сообща продумать, как наладить контроль над всеми МУПами.

Как сообщил Александр Винокуров, материалы по итогам проверки "Приборов учета" направлены в прокуратуру города и ОБЭП.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон