Опять лишние... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Опять лишние...

Опять лишние...Минэкономики области формирует рабочую группу для регулирования рынка пассажирских перевозок в Омске. Межведомственная комиссия решила, что рынок частных перевозок работает стихийно и сокращает доходы муниципального транспорта. В ответ решено усилить контроль над маршрутками.

Межведомственная комиссия по вопросам обеспечения законности в сфере экономики обратила свой взор на частный извоз, посвятив этому сегменту целое заседание. По информации министерства экономики, в заседании  участвовали представители правоохранительных органов, исполнительной власти, налоговой и антимонопольной служб.  Вопреки ожиданиям, нарушителями законности в этой сфере экономики они считают не чиновников и муниципальных конкурентов, создающих частникам административные барьеры, а "маршруточников". 

Участники заседания констатировали, что в областном центре утверждены городская маршрутная сеть и порядок распределения маршрутов между перевозчиками, проведены конкурсы на допуск к работе на маршрутах, но несмотря на это, "рынок частных перевозок по многим позициям продолжает работать стихийно". Количество маршрутов и частных микроавтобусов, работающих в режиме маршрутных такси, превышает утвержденные нормы. В результате, как отмечает пресс-служба министерства, главные магистрали города перегружены, высок уровень аварийности. Из-за того, что горожане предпочитают маршрутки, муниципальный транспорт недополучает доходы, соответственно, растет необходимость в бюджетных дотациях на его поддержку.

Эффективность существующей системы контроля за качеством услуг, оказываемых владельцами маршрутных такси, осложняется несовершенством законодательства на федеральном уровне. Комиссия решила "усилить взаимодействие федеральных, областных и муниципальных органов власти в вопросах соблюдения законных интересов пассажиров". Также признано необходимым создать в самое ближайшее время специальную рабочую группу с участием представителей органов исполнительной власти области, администрации города, правоохранительных и надзорных структур. Она должна выработать единые подходы к регулированию рынка пассажирских перевозок, а также корректировке действующих механизмов допуска перевозчиков к обслуживанию и контроля за их деятельностью.

Сейчас перевозки пассажиров автомобильным транспортом в Омске осуществляют 836 субъектов на 4665 автобусах, в том числе - 784 предпринимателя на 2798 автобусах. Около двух тысяч маршруток перевозят пассажиров без участия в конкурсном отборе и заключения соглашения об организации маршрута с организатором перевозок.

За 5 месяцев текущего года составлено 103 акта о выявленных нарушениях, изъято 20 знаков информационного оснащения пассажирского транспорта, - что, учитывая и без того пристальное внимание ГИБДД к маршруткам, не вполне подтверждает заявления о чрезвычайной опасности и повышенной аварийности маршрутных такси.

Фото (C) www.kalitva.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон