Отставить строиться - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Отставить строиться

Владимир ПутинПремьер-министр РФ Владимир Путин считает, что "от начала новых строек в 2010 году следует воздержаться". Усилия стоит концентрировать на объектах высокой степени готовности. Банкам рекомендовано снижать стоимость кредитов и поддерживать приоритетные отрасли.

28 июня председатель правительства РФ Владимир Путин провел встречу с лидерами фракций Госдумы Борисом Грызловым, Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым и Николаем Левичевым, которую назвал "нулевым чтением бюджета". Стенограмма беседы размещена на сайте правительства. Это мероприятие предваряло заседание президиума кабинета министров и было посвящено бюджету-2010 и планам на 2011-2012 годы. По оценке Путина, переходным периодом от острой фазы кризиса к новому этапу развития и диверсификации отечественной экономики станут 2010-2012 годы. Премьер-министр назвал задачей правительства постепенный вывод бюджетной политики из кризисного режима, восстановление нормальных макроэкономических параметров, сокращение дефицита, переход от финансирования антикризисных мер к обычной структуре расходов.

В 2009 году, по прогнозу минфина, дефицит бюджета достигнет от 7,5% до 10% ВВП. Правительство планирует сокращать дефицит, пока - за счет секвестра расходов, определяемого системой приоритетов. "Все, что не является приоритетом номер 1, все, что вызывает подозрения по поводу того, что деньги будут растрачены не эффективно, либо просто могут разворовываться - все то нужно вычистить из бюджета". Таким приоритетом остаются социальные обязательства государства (пенсии, социальные пособия, демографические программы, материнский капитал, образование, здравоохранение) и нацпроекты.

Путин предложил в 2010 году не финансировать начало новых строек, сконцентрировав  инвестиции на объектах высокой степени готовности: "Естественно, в данном случае имеются в виду проекты, которые должны быть начаты "с нуля" - прежде всего, я говорю о них", - подчеркнул премьер-министр.

По итогам встречи Владимир Путин подписал два постановления об упрощении механизма предоставления госгарантий по кредитам. Под госгарантии выделяются дополнительно 300 миллиардов рублей. От банков ожидают, что они будут, опираясь на новые возможности, будут расширять кредитование приоритетных отраслей и снижать стоимость кредитов. "В этой связи обращаюсь к руководителям банков с государственным участием. Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ - прежде всего, обращаюсь к вам. Считаю, в связи с принятыми Правительством решениями кредитный портфель в июле текущего года должен быть увеличен не менее чем на 150 миллиардов рублей. До 1 сентября - плюс еще 150 миллиардов, и до 1 октября - до 400-500 миллиардов рублей", - сказал премьер-министр.  

Фото (С) premier.gov.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон