С дольщиками "конкретно поработают" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С дольщиками "конкретно поработают"

С дольщиками "конкретно поработают"Комиссия по соблюдению прав омских дольщиков взялась за "недострои" ООО "Сибстрой". На завершение строительства двух домов "не хватает" около 375 миллионов рублей. Прокуратуре рекомендовали проверить целесообразность использования средств соинвесторов.

26 июня межведомственная комиссия по защите прав дольщиков под председательством губернатора Леонида Полежаева рассмотрела ситуацию с двумя незавершенными стройками - двенадцатиэтажным домом №6 и шестнадцатиэтажным домом №8 по улице Конева, возводимыми ООО "Сибстрой". С 2003 года предприятие является как заказчиком строительства, так и застройщиком. Почти год назад бывший генеральный директор ООО Игорь Михеев был отстранен от выполнения обязанностей. Сейчас он находится под следствием.

Менее года назад фирму возглавил Алексей Бауков. Но и он не смог ответить комиссии, кто является основным собственником домов, продающим квартиры. О строительстве 12-этажки на 208 квартир ООО "Сибстрой" в июне 2006 года договорилось с предприятием "Полет и К". Более 200 дольщиков должны были въехать в свои квартиры еще осенью прошлого года, но срок сдачи дома перенесли на 4 квартал текущего года. Задержку сдачи объясняют проблемами, возникшими с согласованием расположения высотки вблизи аэропорта с руководством самого аэропорта, а также с управлением аэронавигационной службы.

Оба дома до конца не достроены. В 12-этажке на 10% не закончены кровля и отделка мест общего пользования. При этом, средства дольщиков уже израсходовали, а для доведения дома до готовности требуется еще 97 миллионов рублей. Оплата подключений к сетям (более 23,7 миллионов рублей) стала для застройщика "непредвиденной тратой". К дому проведен водопровод, но в здании нет практически никаких коммуникаций. Техусловия на подключение к инженерным сетям придется продлевать. На сегодня работы на доме почти не ведутся. Вторая стройплощадка (Конева, 8) также практически "стоит". В 16-этажный дом на 180 квартир соинвесторы вложили 139 миллионов 34 тысячи рублей - это более трети от планируемой стоимости объекта. Сейчас возведены лишь четыре этажа дома, который обещали сдать во втором квартале 2009 года. Теперь завершение строительства планируется на конец 2011 года.

Как сообщила "Премьер-инфо" руководитель пресс-службы министерства строительства Омской области Марина Лядова, дольщики этих домов создали инициативные группы, которые в ближайшие дни зарегистрируют в областном Фонде защиты прав инвесторов. Люди уже обратились в общество по защите прав потребителей. По итогам заседания комиссии, застройщикам рекомендовали согласовать проекты - высоту дома, которая и по проекту должна быть ниже.

Губернатор также поручил установить истинных владельцев проблемных домов, составить точный реестр собственников, с которыми в дальнейшем будут вести "конкретную работу". Он рекомендовал правоохранительным органам "разобраться с целесообразностью использования средств соинвесторов" - этим должна заняться прокуратура.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон