Монополиста прижали - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Монополиста прижали

 ОАО "Омскводоканал" скорректирует программу развития системы водоснабжения до 2010 года. Основная причина такого шага - "чрезмерные" тарифы на подключение для застройщиков при резком снижении объемов ввода жилья. Внесения изменений потребовали депутаты Горсовета Омска.

 

Рабочая группа при комитете Горсовета по вопросам ЖКХ высказалась за корректировку инвестиционной программы по развитию системы водоснабжения и водоотведения на период до 2010 года, разработанную "Омскводоканалом"  и принятую в прошлом году. Как рассказали в пресс-службе омского Горсовета, причиной этого стали слишком высокие тарифы на подключение для строительных организаций и несоблюдение финансовых параметров программы. По данным компании, в прошлом году планировалось привлечь на модернизацию водопроводных сетей 397,521 миллиона рублей , полученных за счет подключения новых строительных объектов, фактически же поступило лишь 112 миллионов рублей.

Депутаты и строители подчеркивают, что инвестиционная программа была принята в докризисный период, когда в Омске планировалось ввести в эксплуатацию 1,15 миллиона квадратных метров жилья. В этом же году к сдаче  запланировано только 350 тысяч квадратных метров жилья. По мнению депутатов, сократить расходы можно, если прокладывать сети только там, где реально будут строиться дома. Строители предъявляют монополисту претензии: сейчас в городе есть дома, полностью сданные "под ключ", в которые собственники не могут заехать, потому что условия "Водоканала" для застройщиков невыполнимы.

В ходе слушаний генеральный директор ОАО "Омскстрой" Виктор Вдовин предложил пересмотреть нормы потребления воды на одного человека: по последним данным максимальный расход воды на одного человека не превышает 120-160 литров, "Водоканал" же работает по старым нормтивам - 300 литров на человека.

Заместитель директора по техническим вопросам ОАО "Омскводоканал" Валерий Малыгин категорично выступил против уменьшения финансовых объемов программы, поскольку большинство сетей и коллекторов требует ремонта и замены. К тому же, корректировка инвестиционной программы возможна только после изменения технического задания.

Депутаты дали монополисту две недели на корректировку инвестиционной программы, пообещав в противном случае вовсе отказаться от нее: "Надо просчитать минимальный объем программы, исходя из безопасности водоснабжения и объемов жилья. Через две недели принесите "цифру" откорректированной инвестпрограммы на рабочую группу. Если через две недели не будет откорректирована программа, отменить ее, и все", - подвел итог обсуждению депутат Юрий Федотов.

Фото (С) www.kolpashewo.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон