"Исключительная" забывчивость - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Исключительная" забывчивость

(С) krisha.kzВ Омской области суд обязал муниципалитет переселить пенсионерку из ветхого жилья. Всех соседей женщины администрация уже расселила в новые квартиры из дома, признанного непригодным для жизни. "Забытая" жительница Чернолучья обратилась в прокуратуру.

Прокуратура Омского района организовала проверку заявления и выявила нарушения закона в деятельности районной администрации при переселении граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, по соглашению 2007 года между региональным министерством строительства и администрацией района выделяемые местному бюджету субсидии должны были направляться на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, а также на строительство или приобретение жилья для расселения аварийных домов. В качестве объекта, подлежащего расселению и затем - сносу, был избран дом 1969 года постройки на улице Пионерской в поселке Чернолучье. В нем на условиях соцнайма проживало 6 семей, в том числе - 72-летняя заявительница.

В декабре 2007 года администрация Омского района заключила со строительной организацией договор долевого участия, предметом которого стало строительство только 5 квартир для расселения жителей аварийного дома. При этом чиновники "при отсутствии законных оснований" не включили пенсионерку к список лиц, подлежащих переселению, лишив ее права на получение нового жилья взамен аварийного. По словам работников прокуратуры, таким образом - в результате бездействия администрации района - были нарушены жилищные права гражданки.

Прокуратура Омского района направила в суд иск с требованиями признать пенсионерку подлежащей переселению из жилого помещения, признанного непригодным для проживания, и переселить ее из данного помещения. Омский районный суд в полном объеме удовлетворил требования прокурора.

Фото (С) krisha.kz


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон