В срок успеют не все - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В срок успеют не все

Светлана ШенфельдОмская мэрия направила в столицу проект поправок в федеральное законодательство о запрете приватизации аварийных домов. Сейчас в городе зарегистрировано 437 аварийных жилых зданий, из которых в нынешнем году собираются расселить только 107. Многие жильцы не успеют получить новые квартиры до окончания срока бесплатной приватизации.

Закон ограничивает срок приватизации 1 марта 2010 года. Как сообщила директор Департамента жилищной политики Омска Светлана Шенфельд, количество заявлений на приватизацию увеличилось в 2 раза (по сравнению с "обычным"): "Напряжение большое, граждане переживают. Но мы взяли обязательство вести прием документов вплоть до 28 февраля".

По закону, документы на приватизацию могут находиться на рассмотрении до 2-х месяцев. Однако в нынешней ситуации чиновники вынуждены работать гораздо расторопнее. Для омичей, которые в силу возраста, состояния здоровья или каких-либо жизненных обстоятельств торопятся с приватизацией, действуют ускоренные сроки. Для этого жилец должен представить документы, подтверждающие необходимость такого ускорения. Например, больничные листы или документы о досрочном выезде.

Приватизировать квартиру могут далеко не все. Одной из причин отказа является признание дома аварийным, то есть непригодным для проживания. При его расселении квартиросъемщик получит новую квартиру только на условиях соцнайма и лишь потом, после вселения, сможет ее приватизировать. В программу расселения на 2009 год включено 107 аварийных домов, в которых многие квартиры еще не приватизированы. Проживающим здесь гражданам Департамент жилищной политики планирует предоставить новое жилье не позже октября 2009 года. Не исключен, впрочем, и перенос сроков "в связи с кризисной ситуацией".

"Мы понимаем, что люди здесь оказались заложниками ситуации, - признает Светлана Шенфельд. - Для этих граждан мы сделаем "отдельный коридор", и будем принимать документы в срочном порядке. Кроме того, мэрией подготовлен проект поправок в закон РФ о запрете приватизации аварийных домов. Он уже передан федеральным властям, но результаты рассмотрения нашей законодательной инициативы пока не известны. Замечу, что помимо 107 уже упомянутых домов, в нашем городе есть еще 330 аварийных зданий, жители которых никак не попадают в программу приватизации, потому что их планируют расселять не раньше следующего года".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон