Картографам нарисовали маршрут - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Картографам нарисовали маршрут

координационный совет при мэреОмская картфабрика буден вынесена из исторического центра Омска. С территории "Старой крепости" предприятие должно переехать в новое здание по улице Звездова. Освобожденные "федеральные" земли городские власти рассчитывают принять в муниципальное владение.

Перспектива выноса картфабрики была рассмотрена 18 июня на заседании Координационного совета по стратегии развития города - в ходе обсуждения проекта застройки территории "Старой крепости". Омская картографическая фабрика занимает старинное здание на улице Таубе, относящейся к исторической зоне "Старая крепость". Производство планируется перенести в новое здание на перекрестке улиц Звездова и Куйбышева и освободить земли в центре города. Однако переезд затянулся на много лет - деньги на строительство здания и закупку оборудования поступают нестабильно.

По словам главного архитектора Омска Анатолия Тиля, вопрос с оборудованием для фабрики планируется решить в 2010 году. "Состоялась рабочая встреча с руководством фабрики, и они дали принципиальное согласие на переезд. Они и раньше были готовы освободить территорию, но возникли финансовые проблемы. В настоящее время завершаются работы на новом здании картфабрики по улице Звездова. В следующем году фабрика планирует закупить оборудование для нового здания". Впрочем, такие надежды на "федеральный транш" картографы питали и в предыдущие, более благополучные для экономики, годы.

Но даже если исторические постройки и территория будут освобождены, мэрия не сможет распоряжаться ими, поскольку земля под зданием фабрики принадлежит федерации. На вопрос мэра Виктора Шрейдера, "сдвинулся ли имущественный вопрос", Анатолий Тиль ответил, что с передачей федеральной земли в муниципальную собственность есть определенные процедурные сложности. "Но при желании этот вопрос можно решить", - оптимистично заверил главный архитектор.

Градоначальник распорядился в ближайшее время подготовить обращение в адрес федеральных служб "с обоснованием ситуации и предложением передать территорию муниципалитету либо произвести замену на другую".

В обустраиваемой зоне предполагается освободить и другие здания, имеющие несвойственные историческому комплексу функции. Кроме картфабрики чиновники предлагают вынести кафедру медицинской судебной экспертизы и гарнизонную поликлинику. Освобожденные старинные здания будут включены в единый исторический комплекс.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон