Должо-о-о-к - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Должо-о-о-к

(C) www.justmedia.ruВ Омской области растет долг предприятий ЖКХ за энергоресурсы. К началу июня задолженность превысила 140 миллионов рублей. Минстрой предупредил муниципалитеты ряда сельских районов, что нарушение платежной дисциплины ставит под угрозу своевременный завоз топлива.

Лето для предприятий жилищно-коммунального хозяйства - ответственный и очень затратный период подготовки к зиме. Между тем, как рассказали в пресс-службе минстроя, задолженность предприятий ЖКХ за энергоресурсы на данный момент составляет 143,4 миллиона рублей, что на 11,2% больше показателя на аналогичную дату прошлого года. В ряде районов нарушение платежной дисциплины угрожает срывом завоза топлива. В значительной мере долги предприятий ЖКХ обусловлены задолженностью населения, которая составляет 197,6 миллиона рублей. Поэтому стартовавшая в Омской области акция "Долг" направлена, в первую очередь, на работу с бытовыми потребителями.

Тем гражданам, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов в совокупном доходе семьи, государством выплачиваются субсидии. Право на нее предоставлено одиноко проживающим неработающим пенсионерам (мужчины - от 60 лет, женщины - от 55 лет) и одиноко проживающим инвалидам III и II группы, получающим пенсию по инвалидности, если расходы на ЖКХ превышают 18% душевого дохода. Для остальных категорий граждан максимально допустимая доля расходов на оплату услуг ЖКХ составляет 20%.

Компании, поставляющие жилищно-коммунальные услуги, направляют злостным неплательщикам уведомления о необходимости погасить задолженность. Когда долг переваливает за 6 месяцев, должника письменно уведомляют о временном ограничении предоставления коммунальных услуг (за месяц до введения ограничения). Итогом такой односторонней переписки может стать, например, отключение квартиры от электроэнергии в рамках регулярных рейдов, проводимых компаниями-поставщиками. В 2008 году ими произведено 827 ограничений подачи горячего водоснабжения, а за пять месяцев этого года - 404 отключения. Как правило, лишившись комфорта, должники находят возможность рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги. Как показывает семилетний опыт проведения акции, многие должники имеют доходы "выше среднего", а вот самыми надежными плательщиками являются пенсионеры.

Фото (C) www.nv86.ru, www.justmedia.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон