Деньги есть, ждите ремонта - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Деньги есть, ждите ремонта

Валерий БойкоВ Омской области начинается капитальный ремонт жилья - 805 "многоэтажек". На днях Фонд реформирования ЖКХ перечислил в бюджет Омской области более 1,7 миллиарда рублей. Всего на ремонт в 2009 году планируется потратить более двух миллиардов рублей. Власть обещает жестко контролировать их "освоение".

4 июня министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Валерия Бойко сообщил о начале капремонта жилья на территории региона. В 2009 году на капремонт жилья в Омске и 39 городах и поселках области будет потрачено почти в три раза больше средств, чем в прошлом году. Как сообщил министр, доли Фонда (1,7 млрд. рублей) и бюджета области (около 100 млн. рублей) уже перечислены муниципалитетам. На следующей неделе муниципальные образования могут начать перечисление денег на банковские счета, которые ТСЖ и управляющие организации должны были открыть в течение 30 дней со дня получения уведомления от муниципалитета.

Владельцы квартир должны перечислить свой 5%-ный вклад в ремонт в течение 60 дней с момента принятия решения об этом на общем собрании собственников жилья. При этом собрание вправе предоставить рассрочку отдельным гражданам на срок до четырех месяцев (но не позднее конца текущего года). Оплатить свою долю жильцы могут либо непосредственно в управляющей компании по приходному ордеру, либо через лицевой счет, открытый для каждого дома в банке, по квитанции.

Министр рассказал, что неизрасходованные средства капитального ремонта, образовавшиеся на "счете дома", могут быть перераспределены между видами работ или на дополнительные работы, но для такого перераспределения требуется внесение изменений аж в региональную адресную программу.

По итогам прошлогоднего капремонта Минстрой составил два списка организаций: "черный" - недобросовестных  подрядчиков, "белый" - компаний, хорошо зарекомендовавших себя. Списки имеют рекомендательный характер, но, по мнению министра, "помогут ТСЖ и управляющим компаниям определиться с подрядчиками".

Как подчеркнул Валерий Бойко, в этом году будет ужесточен контроль за использованием средств, выделенных на капремонт. Кроме созданной недавно  Государственной жилищной инспекции Омской области, расходование денег будут проверять также УВД Омской области, прокуратура Омской области и даже Генеральная прокуратура.

Министр отметил, что в этом году информация о ходе ремонта будет максимально открытой и прозрачной. Все данные о работах, необходимые формы договоров и документов отчетности размещены на официальном сайте минстроя области (www.msgkk.ru).

Задать вопросы о ремонте можно на сайте и по телефону горячей линии в Минстрое: 23-19-05.

Напомним, что всего в области в этом году планируется отремонтировать 805 многоквартирных домов, из в Омске - 414 дома.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон