Ветераны отвоевали подвал - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ветераны отвоевали подвал

(С) www.rtr.spb.ruОмскую мэрию лишили права собственности на подвал жилого дома на углу Нефтезаводской и проспекта Мира. Госрегистрацию недвижимости провели еще в 1992 году на основании решения областного Совета народных депутатов. Как выяснил районный суд, других оснований для передачи домового имущества "городу" нет.

По информации пресс-службы прокуратуры Омской области, недавно вступило в силу решение Советского районного суда Омска о признании недействительной государственной регистрации, передаче в собственность города подвальных помещений, расположенных в многоквартирном жилом доме №66 по проспекту Мира (напротив Советского исполкома, на углу Нефтезаводской). С иском к администрации Омска, департаменту имущественных отношений и Управлению Федеральной регистрационной службы по Омской области в суд обратился прокурор округа. Инициаторами же судебного разбирательства стали проживавшие в доме с "муниципальным подвалом" супруги-ветераны Великой Отечественной войны, обратившиеся за защитой своих интересов в прокуратуру.

Прокурорская проверка установила, что заявителям на праве совместной собственности принадлежит 2-комнатная квартира в указанном доме. Помимо этого, по закону им принадлежит и общее имущество многоквартирного дома. Но, как выяснилось, подвальные помещения, где расположены инженерные системы дома, зарегистрированы, как собственность города - на основании решения Малого Совета Омского областного Совета народных депутатов от 24 декабря 1992 года. Однако, прокуроры не обнаружили законных оснований для лишения жильцов части общедомового имущества: в документе нет положения о передаче муниципалитету помещений подвала, собственники имущества также не "дарили" городу эту часть дома. Между тем, все эти годы подвальные помещения все эти годы активно сдаются в аренду "мимо собственников".

Прокуроры констатировали, что УФРС по Омской области незаконно зарегистрировало право собственности муниципального образования на часть общего имущества жилого дома № 66 по проспекту Мира. По результатам проверки прокурор Советского округа Омска обратился в суд с иском к администрации Омска, департаменту имущественных отношений и УФРС Омской области, потребовав признать недействительной госрегистрацию права муниципальной собственности на подвальные помещения многоквартирного жилого дома, а вместе с ней - и право "города" на эти площади.

Советский районный суд Омска полностью удовлетворил требования прокурора. Как мэрия, так и департамент пытались оспорить решение районного суда при помощи кассационных обращений, но судебная коллегия по гражданским делам Омской области оставила принятое ранее решение без изменений.

Фото (С) www.rtr.spb.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон