Не совсем шоколадно получилось - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не совсем шоколадно получилось

Выездное заседание горсоветаГорсовет признал работу мэра Омска Виктора Шрейдера в 2008 году удовлетворительной. За такое решение проголосовало большинство народных избранников, участвовавших на выездном расширенном заседании. Один депутат открыто не одобрил действий администрации, еще четверо воздержались.

27 мая в Доме учителя и детского творчества (экс-ДК им. Лобкова) состоялось выездное заседание Омского Городского Совета. В повестке значился только один вопрос - отчет администрации о деятельности в 2008 году. Мэр города Виктор Шрейдер попросил выделить на его выступление 50 минут взамен 40, как было указано в регламенте, но и в этот лимит времени не уложился.

"В 2008 году показатели состояния экономики Омска по-прежнему стабильны, незначительное ухудшение наметилось лишь к концу года", - с такого позитивного заявления начал свой доклад градоначальник. Несмотря на кризис, промышленность Омска сохранила положительные темпа роста. Объем выполненных подрядных работ в строительстве составил за прошлый год 47 миллиардов рублей и вырос, по сравнению с 2007 годом, на 7,3%.

"Стоит признать, что ввод жилья уменьшился на 13% в сравнении с аналогичным периодом 2007 года. Он равен 697,8 тысяч квадратных метров", - отметил мэр. По его мнению, основной причиной такого положения является ужесточение условий ипотечного кредитования, повышение процентных ставок, ведь 75% инвестиций в строительство приходилось именно на ипотеку. "Мы не раз уже выходили в Правительство РФ с предложением снизить ставку, пока нас не поддержали, но мы продолжим работать в этом направлении", - пообещал градоначальник. Второй проблемой строительной отрасли в прошлом году стала проблема дольщиков, для решения которой созданы городская и региональная комиссии, а из бюджета выделены средства на достройку некоторых объектов. "Уверен, что общими усилиями нам удастся исправить ситуацию", - заявил он.

Выездное заседание горсоветаПо словам Виктора Шрейдера, в минувшем году в эксплуатацию введено 175 объектов капитального строительства, в том числе - 84 жилых дома. К наиболее крупным объектам непроизводственного назначения, возведение которых было завершено в прошлом году, он отнес родильный дом №1, здание исторического архива, крытый каток по улице Челюскинцев, электроподстанцию "Весенняя" и другие, финансировавшиеся не только из городского, но и областного бюджета.

Среди других достижений администрации в 2008 году названы: принятие плана по подготовке празднования 300-летия Омска, утверждение Правил землепользования и застройки, проведение капитального ремонта 333 домов, реконструкция улиц Орджоникидзе и 10 лет Октября, и кое-что еще. В завершение своего выступления Виктор Шрейдер отметил, что "решить предстоит еще очень много проблем, появившихся в результате кризиса", и продемонстрировал уверенность в том, что справится с решением.

Большинство выступающих участников заседания поддержали политику администрации и рекомендовали признать работу главы города удовлетворительной. Единственным "иноверцем" на совете стал депутат-коммунист Юрий Тюленев: "О работе мэрии лучше всего судить по жалобам жителей. В моем избирательном округе есть несколько проблем, которые уже несколько лет не решаются. Например, программа по регенерации сделала жителей поселка "Биофабрика" настоящими заложниками. Ключи от новых квартир им вручили еще в 2007 году, а получить документы на жилье и прописаться люди не могут до сих пор. Живут, по сути, на положении бомжей". К нерешаемым проблемам депутат также отнес ужасное состояние дорог по улицам Кузнецова и Худенко, которые также все никак не могут отремонтировать, несмотря на все обращения и запросы.

Виктор Шрейдер пообещал разобраться с этими вопросами. После чего депутаты проголосовали за решение о признании работы мэрии удовлетворительной. Большинство  - "за", "против" - только тов. Тюленев. Четверо депутатов, видимо, не определились, как оценивать работу администрации, поэтому скромно воздержались.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон