На построение, средний класс - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На построение, средний класс

Леонид ПолежаевВ Омской области начато создание среднего класса. 26 мая правительство области, мэрия и Союз предпринимателей подписали трехстороннее соглашение в сфере государственного и муниципального контроля. Его называют регламентом взаимодействия по исполнению федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Подписание очередного соглашения было приурочено к Дню предпринимателя, отмечаемого 26 мая. Договаривающиеся стороны встретились на праздничном заседании общественно-консультативного Совета по предпринимательству при губернаторе Омской области. Кроме "подписантов" в заседании участвовали и представители контролирующих органов федерального и регионального уровней, которым губернатор Леонид Полежаев попенял на "презумпцию виновности предпринимателя" в их глазах. Как сообщает правительственная пресс-служба, соглашение стало "одним из главных итогов детального обсуждения вопросов реализации на территории Омской области федерального закона". С помощью федерального закона и "областного" соглашения участники процесса расчитывают построить эффективную систему взаимодействия и сотрудничества между всеми уровнями власти и бизнес-сообществом, одновременно сдерживающую надзорные органы, поддерживающую предпринимателей и не выходящую за рамки закона.

Сейчас в Омской области на долю малого и среднего бизнеса приходится 17% валового внутреннего продукта. Власти ставят задачу удвоить этот показатель к 2013 году. В ходе обсуждения новых правил сосуществования губернатор Леонид Полежаев заявил: "В стране нужно по-другому заниматься проблемой бизнеса, не выдвигая на передний план фискальные меры и сдерживающий фактор. Здесь должен быть серьезный прочный союз, нужный и власти, которая отвечает за жизнедеятельность и экономику территории, и бизнесу, и обществу". Он подчеркнул, что "речь идет о создании среднего класса, который станет стабилизирующей экономической и политической платформой страны и будет определять ее лицо".

Кроме уже подписанного документа, помочь в этом должны указ губернатора о регламенте проведения государственного регионального контроля (который готовится к подписанию), утверждение административных регламентов контроля (их планируется разработать с привлечением общественных организаций и независимых экспертов), повышение доступности правовой базы, открытость информации об эффективности проверок и обратная связь с бизнесом.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон