У реки - трудные времена - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

У реки - трудные времена

(С) fotki.yandex.ruВ 2009 году на Иртыше ожидается низкий уровень воды. Омские экологи называют это закономерным природным явлением, которое не должно привести к необратимым нарушениям экосистемы. Для речников же маловодная навигация чревата значительными дополнительными проблемами и затратами.

По данным различных источников, в 2009 году водохранилища, расположенные на Иртыше в Казахстане, накопили значительно меньше воды, чем обычно. Многие эксперты бьют тревогу, опасаясь наступления экологической катастрофы. После обнародования графиков весенних попусков вооды на Шульбинском и Бухторминском водохранилищах в министерстве транспорта области прошло специальное совещание о состоянии реки и предстоящей навигации на Иртыше.

Как рассказали "Премьер-инфо" в "Иртышском речном пароходстве", маловодная навигация обещает быть сложной и более дорогой. Для преодоления мелководных участков придется применять распаузку судов. В Омске сухогрузы и танкеры будут нагружаться примерно на 70% мощности (1800-1900 тонн), остальные 600-700 тонн на дополнительных судах придется доставлять в Тобольск и там перегружать на "основные" транспорты. Особой катастрофы в этом нет, хотя лишние проблемы и затраты речников не радуют.

Омский эколог Сергей Костарев подтвердил, что 2009 год для главной водной артерии Омской области, действительно, стал засушливым, однако называть сложившуюся ситуацию катастрофической - сильное преувеличение. "Есть такое природное явление как "маловодные годы", - рассказывает эксперт, - которое происходит не часто, но регулярно повторяется. То, что в водохранилища на Иртыше спустили мало воды - это конечно хуже для экосистемы в целом, но, с другой стороны, природе это явление известно, и она к нему каким-то образом готовится. Конечно, было бы лучше, если бы Иртыш находился скорее в состоянии полутехногенного канала, чем реки. На Иртыше природные механизмы регуляции уже нарушены, и нарушаются они уже лет 45». Засушливое время - явление временное, которое, вполне вероятно, негативно повлияет на состояние флоры и фауны, но если в последующие годы система восстановится, то и в экосистеме все образуется.

Эколог сделал особый акцент на том, что людям в этой ситуации нельзя оставаться пассивными и игнорировать "временные трудности" Иртыша. В частности, попуски воды на водохранилищах нужно производить четко по графику, не стремясь выработать больше энергии, поскольку это "обычно противоречит нормальному состоянию русла реки".

Кроме того, даже больше, чем деятельность водохранилищ, на уровень воды в реке влияет добыча песка - за счет углубления русла меняются течения и их скорость. Между тем, пескана Иртыше добывают много, хотя, в сущности, это нелегальный "бизнес".

"В засушливый период просто необходимо усилить контроль в этой сфере, чтобы такой добычи в принципе не велось. Таким образом уровень воды в Иртыше можно поднять", - надеется эколог.

Фото (С) fotki.yandex.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон