Одни не платят, другие не следят - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Одни не платят, другие не следят

 В Омской области растет количество "трудовых нарушений". С начала 2008 года число только выявленных фактов превысило 2,5 тысячи. Более половины из них - нарушения порядка оплаты труда. Прокурорам опять указывают на неудовлетворительную работу уполномоченных органов - Гострудинспекции и службы занятости.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Омской области, по итогам 2008 года и истекшего периода 2009 прокуроры выявили более 2,5 тысячи нарушений трудовых и иных социальных прав граждан, из которых 1,4 тысячи - по вопросам оплаты труда. Как выяснилось, на территории региона немало предприятий, задолжавших зарплату работникам, да еще и уклоняющихся от предоставления соответствующих сведений в Омскстат. Так, задолженность ОАО "Омскгидропривод" по зарплате перед работниками превышает 7 миллионов рублей, за что был оштрафован его руководитель.

Проверка выявила и еще одну проблему - работодатели далеко не всегда уведомляют работников о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний, об общей сумме, начисленной к оплате. Часто директора предприятий и организаций города устанавливают месячную зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Чтобы платить людям меньше, руководители практикуют формальное сокращение рабочего дня, но количество рабочих часов при этом фактически не меняется.

Часто работодатели своевременно не информируют работников о предстоящем сокращении, а службы занятости населения и профсоюзы - о высвобождении работников. К тому же, работодатели задерживают обязательные отчисления. Однако, уполномоченные органы не полностью исполняют свои обязанности. В Калачинском и Шербакульском районах органы службы занятости не соблюдали порядок и сроки, отведенные законом для признания граждан безработными. В Колосовском районе должностные лица центра занятости незаконно ограничили прием оставшихся без работы граждан до 4-х часов в день.

Прокуроров не удовлетворяет и работа Гострудинспекции, которая, несмотря на многочисленность нарушений трудового законодательства, не проявляла в борьбе с ними той активности, на которую уполномочена. "Отдельные недостатки" прокуроры обнаружили и в деятельности омской Службы занятости.

По результатам проверки прокуроры районов области и округов Омска внесли около 600 представлений - в том числе руководителям контролирующих органов, опротестовали более 240 правовых актов и возбудили свыше 300 административных дел. В следственные органы направлено 13 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении нарушителей трудового законодательства.

Благодаря вмешательству прокуроров, в 2008 и истекшем периоде 2009 года работникам предприятий и организаций Омска выплатили долги по зарплате на сумму свыше 300 миллионов рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон