Земля и в кризис дорога - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Земля и в кризис дорога

Богдан МасанВ первом квартале поступления земельного налога в бюджет Омска удвоились относительно прошлого года. В целом доходы городской казны за три первых месяца 2009 года составили более 2 миллиардов рублей.

18 мая директор департамента финансов и контроля Богдан Масан отчитался перед мэром об  исполнении бюджета. По его информации, за 1 квартал 2009 года в бюджет Омска мобилизовано доходов в сумме 2 миллиарда 602,6 миллиона рублей - или 20,2% от бюджетных назначений на 2009 год.

Большую часть - 57,4% - составляют налоговые доходы, которые составили 1 миллиард 493,9 миллиона рублей. Весьма значимым источником доходов стали т.н. "безвозмездные поступления" - 589 миллионов рублей, они достигли 22,6% от общего поступления доходов. Почти столько же составили неналоговые доходы - 519,8 миллиона рублей или 20%.

Сбор земельного налога оценивается в 533,7 миллиона рублей, что более чем в 2 раза превосходит результат аналогичного периода прошлого года. Увеличение поступлений, по мнению Богдана Масана, связано с изменением законодательства и взысканием задолженности прошлых лет. В структуре налоговых доходов земельный налог составляет более трети - 35,7%.

За 1 квартал 2009 года удалось на 15,3% выполнить годовой план по сбору неналоговых доходов. Основную их долю составляют доходы от использования муниципального имущества (40,1%), доходы от продажи земельных участков (18,6%), доходы от оказания услуг муниципальными учреждениями (29,5%).

Поступления неналоговых доходов по сравнению с прошлым годом снизились почти вдвое - на 504,6 миллиона рублей. Сокращение связано с отсутствием в первом квартале 2009 года поступлений от продажи муниципального имущества и продажи права аренды земельных участков - аукционы не проводятся из-за отсутствия заявок. К тому же трудно погашается задолженность по заключенным с застройщиками договорам аренды земельных участков, взыскание которой осуществляется в судебном порядке.

В целом же налоговые и неналоговые доходы за первый квартал 2009 года поступили в запланированном объеме: исполнение кассового плана на январь-март 2009 года составило 107,6%, дополнительно к плану поступило 132,9 миллиона рублей.

Как сообщил вице-мэр, за 1 квартал текущего года в бюджет города трижды вносились изменения, утвержденные Городским Советом. В результате бюджет Омска увеличился на 31 миллион 719 тысяч рублей по доходам и на 158 миллионов 432 тысячи рублей - по расходам. Увеличение расходной части связано, в основном, с увеличением областных субсидий и включением в расходную часть остатков средств, сложившихся на 1 января 2009 года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон