Четыре года под арестом. По ошибке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Четыре года под арестом. По ошибке

Дом №11 по ул. 5-я КорднаяВ Омске из-за ошибки пристава почти 4 года был арестован пятиэтажный жилой дом. Сотрудник отдела судебных приставов по Кировскому округу в документах о наложении ареста не указал номер квартиры, арестовав дом целиком. С осени 2005 года жильцы не имели право продать, обменять или приватизировать жилплощадь.

Как рассказала "Премьер-инфо" жительница дома №11 по улице 5-й Кордной в Октябрьском округе Омска, об аресте, наложенном на дом, она узнала, когда решила приватизировать свою квартиру. Но в БТИ, куда она ходила за различными справками, ее ни о чем таком не предупреждали. На сбор необходимых для приватизации документов у женщины ушло около семи месяцев. В сентябре 2008 года ей осталась пройти "последнюю инстанцию" - получить разрешение на приватизацию в управлении юстиции. Именно там гражданке и объяснили, что такое разрешение дать не могут, поскольку на дом наложен арест. Поэтому, даже если процедуру приватизации провести, по закону она будет считаться недействительной.

Это случилось потому, что судебный пристав-исполнитель отдела СП по Кировскому округу в приказе о наложении ареста на недвижимость не указал номер арестованной квартиры. В результате, "под арестом" оказались все квартиры многоквартирного дома №11 по улице 5-й Кордной. Таким образом, обитатели дома не имели права не только приватизировать жилплощадь, но и продавать или обменять ее. До последнего времени большинство жильцов не имело ни малейшего представления о том, насколько ограничена их свобода из-за небольшой юридической неточности.

Пристав, совершивший ее, уже не работает в отделе СП по КАО, о нем там даже ничего не помнят. Немало квартир в этом доме уже были приватизированы. А за все время "под арестом" (с осени 2005 года) несколько квартир в доме были проданы - и куплены. Как теперь оказалось, сделки производились с арестованной недвижимостью. У покупателей квартир возникает закономерный вопрос - насколько они были законны?

По словам юриста омского "Общества защиты прав потребителей. Недвижимость и быт" Яны Гусевой, если "на данный момент было установлено, что пристав совершил ошибку, которую к тому же исправили, то с заключенными ранее сделками не должно возникнуть проблем". Если же вопросы законности этих сделок возникнут, граждане легко смогут решить их в свою пользу через суд. Юрист также уточнила, что жильцы дома, которые тем или иным образом пострадали от ошибки пристава, могут подать на "провинившийся" отдел СП судебный иск о возмещении морально вреда.

Проблема "безвинно" арестованного дома разрешилась только после того, как жительница, твердо вознамерившаяся приватизировать квартиру, сама приехала в отдел СП по Кировскому округу Омска. Направляемые до этого запросы из управления юстиции не побудили уполномоченную структуру разрешить абсурдную ситуацию с арестом, в общей сложности, порядка 60-ти квартир.

На днях в тот самый приказ о наложении ареста приставы внесли уточнения, обозначив конкретный номер квартиры. С дома арест снят, а его жительница наконец-то получила возможность завершить приватизацию жилья.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон