950 рублей уже не деньги? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

950 рублей уже не деньги?

Евгений ФрезоргерМэрия Омска выявила очередные факты злостных нарушений в выплате заработной платы. Например, в одной из строительных организаций города средний заработок персонала составляет 950 рублей. Многие работодатели не знают, что такое коллективный трудовой договор. Чиновники в очередной раз взяли зарплаты "на контроль".

В мэрии состоялось заседание городской межведомственной комиссии по защите трудовых прав работников. Как сообщила пресс-служба администрации, заседание было посвящено невыплатам и задержкам заработной платы, которые допускают работодатели. Поводом для его проведения стало выявление очередных фактов злостных нарушений в этой сфере.

Так, например, работники одного из предприятий, которое является членом омского Союза строителей, получают заработную плату в размере 950 рублей в месяц. Такие данные были предоставлены налоговой инспекцией. Посчитав долги этой организации по зарплате, комиссия определила, что при таких объемах "вознаграждения" за труд работники не получают ни копейки, как минимум, уже год.

Многие работодатели не знают, что такое коллективный договор, и не имеют представления, кто участвует в его составлении и подписании. Это подтвердилось, когда директора, присутствующие на заседании, не смогли ответить на вопросы заместителя председателя Федерации омских профсоюзов Виктора Хмельницкого. После этого члены комиссии рекомендовали руководителям предприятий представить конкретные графики погашения долгов по заработной плате и задолженности в фонды, причем, согласовывать этот график с представителями трудового коллектива.

Представители УВД также сообщили комиссии, что часть руководителей, приглашенных на заседание, уже является фигурантами уголовных дел. К примеру, один из работодателей - за то, что произвел вычеты из заработных плат своих сотрудников, но в социальные фонды эти вычеты так и не перечислил. 

Председатель комиссии вице-мэр Евгений Фрезоргер заявил, что все данные руководителями обещания станут предметом ежемесячного мониторинга департамента городской экономической политики. "Никакие ошибки и просчеты менеджмента, приведшие предприятие к сложному финансовому состоянию, не должны компенсироваться из карманов персонала", - высказался чиновник. Члены комиссии подчеркнули, что давить на бизнес не собираются, однако представители контрольно-надзорных органов "будут стараться обезопасить сотрудников предприятий от беспринципности дельцов".

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон